如何从总体上理解和把握马克思主义?

Wys123456oo

马克思主义是以辩证唯物主义和历史唯物主义为世界观和方法论基础、 以共

产主义为奋斗目标、 以为最广大人民谋利益为根本政治立场、 以与时俱进为理论

品质的科学理论体系, 是关于无产阶级和人类解放的科学社会主义学说。 马克思

主义基本原理不仅包括世界观、 方法论, 而且还应包括用这种世界观、 方法论去

解决现实问题而作出的具有普适性的理论概括。

具有整体性的马克思主义是从整体上把握和理解马克思主义的前提条件, 要

深刻地了解和把握马克思主义, 就必须从整体上对马克思主义有一定的理解。 那

么要怎样才能真正地从整体上把握和理解马克思主义呢 ?下面概括了几点。

在整体上把握马克思主义的形成过程。

马克思主义是适应资本主义生产方式有了相当发展的时代和无产阶级反对

资产阶级实践的要求 , 在对人类文明成果继承和发展的基础上产生的。与在此之

前的所有资产阶级理论不同 , 马克思主义经典作家的全部理论活动都是为了人类

解放这一目标而进行的 , 其根本宗旨是实现人类解放。马克思主义的这一理论目 标决定了它必然是一种以理论与实践相统一为基本原则的理论。 马克思主义创始

人从其理论活动的开始就特别地强调了这一原则 , 在其后继承者那里 , 这一原则

得到了坚持和发展。

从整体上把握马克思主义各个组成部分的内在联系。

从不同的角度 , 可以对马克思主义作出不同的定义。从它的创造者、继承者

的认识成果讲 , 马克思主义是由马克思恩格斯创立的 , 而由各个时代、 各个民族的

马克思主义者不断丰富和发展的观点和学说的体系。从它的阶级属性讲 , 马克思

主义是关于无产阶级和人类解放的科学 , 是关于无产阶级斗争的性质、目的和解

放条件的学说。