四大文明古国为什么发源在河流区域

苏轼鑫dx
1. 河流可以带来丰富的水资源,有利益农业灌溉和人类的生存。

2. 河流流域,尤其是中下游地区,会产生大冲积平原,这里地势平坦广阔,再加上河流将上游的泥沙冲击到此,带来大量的肥沃土壤,更有利于农业的发展。

3. 一般河流附近,气候都比较温润,环境好,有利于人类的繁衍生息。所以这里成为人类最早的聚居地区。随着人类的发展,当生产力水平有所提高时,国家形成,城市兴起,经济贸易加剧。

4. 河流地区还可以提供了交通,防御等方面的便利因素,使得大河流域成为人们一直生存发展下去的地方。