想太多,便是自寻烦恼

冰藕不知天下知4475

文/夏莫

01、卷首语

人生在世,总是伴随着得与失,快乐与忧愁。有人获得成功的喜悦,就有人在忍受着失败的落寞。

李白在诗中中写到:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”

人生在世,要活在当下,尽情享受欢乐,不要给自己平添烦恼。

人生本就伴随着不完美,也因为种种的遗憾,所以才有了各不相同的生命轨迹,有了对生命的不同领悟。

别因为看不开,想不透,将自己困在了一个牢笼里。

别想太多,别总是看不到生活中的美好,也不懂得珍惜身边的幸福。生活中的许多烦恼,都是自己思虑过多才导致的。

人的一生很短暂,如果大部分的时间都用来思考种种繁琐的事情,那么人生真的是一点快乐和轻松都没有了。

02、想得越多,烦恼越多

李煜在《虞美人·春花秋月何时了》中写道:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

仔细观察,你会发现身边快乐的人往往都有相似之处:容易知足,活得简单。

对于生活简单,能活在当下的人而言,下班了与家人一起吃饭,和爱人在沙发上看一部电影,就是一种幸福。

对于那些思虑过多的人,总是看不到眼前的美好。 想太多,会扩大身边的烦恼,扩大焦虑,扩大不安。

一个人总是处于忧虑之中,便会被烦恼缠身。

空想的那些事,会被想得越发复杂,从而越发不敢付出行动力。将他人的言语,想得太多,人际关系也会越发复杂。

人生在世,想得太多,思绪越乱,心也会越乱。

想得太多的人,会被自我的负面情绪内耗。不敢行动,不敢去面对问题,并且无法真实地看待问题,解决问题。

想得越多,越是容易寸步难行。想得太多,越是容易被自我吓倒。

其实,这世间许多事,都有其发展规律。想太多,不过是自添烦恼。

03、空杯心态,别想太多

想得越多,生活就越像是被打乱的毛线团,找不到头尾。

人活着,就会有各种各样的焦虑。 有处在事业瓶颈期的焦虑,有落于同龄人身后的不甘,也有对时间流逝的无可奈何。

人生在世,有许多的不完美,亦有许多的遗憾,所以真的别太看重得失,别想太多。

试着放空自己,正视自己的现状,问问自己内心的需求,想要的究竟是什么,找到正确的方式去面对。

调整好心态,不要想太多了,学会接纳这世间的种种不圆满。

人生路上,在前行的途中,不要犹豫不决,不要总是给自己营造失败后的消极情绪。不论结果如何,只要你努力过就不会有遗憾。

摆正自己的心态,正确认识生活中的得失成败,珍惜自己所拥有的平淡幸福。也许,此刻被自己忽视的,正是他人穷极一生所追求的。

保持空杯心态,学会放下,学会看淡,别想太多,你便会发现生活中更多的美好。

当我们的心和眼睛,不再总是盯着得与失时,便能看到自己所拥有的幸福,便能体会到生活中蜜糖。

心简单了,人就简单了,许多事就简单了。

04、往后少胡思乱想,活在当下

人世间的种种,皆有安排。一念放下,皆是自在。

生活中的压力和烦恼,都是因为想太多,自找的。 放不下,自然时时牵挂;想不开,便束手束脚。

偶尔和朋友一起喝茶聊天,吐露一些生活中的不快,释放被自己压抑的情绪,或者是出门远行,给心灵一个喘息的机会,都是不错的选择。

越是让自己连轴转,越是会给自己制造更多焦虑的情绪,不利于工作效率,也不利于自己的心态调整。

要学会放空自己,不要总是让自己的身体和精神处于高压之下。 适当地让自己慢下来,闲下来,找到让自己身心放松的方式。

学会活在当下,珍惜眼前自己所拥有的。

用积极正确的方式给自己的人生减压,才能够成就更优秀更强大的自己。

往后的人生,不要想太多。没有发生的事,不要想太多;让你焦虑和恐惧的事,别想太多,努力去面对它便好;对于已经发生的事,那就学会看淡,不要再想太多,因为没有意义。

人世间,不胡思乱想,活在当下,是聪明了的活法。

毕竟,这世间,想太多,并不能改变什么。与其胡思乱想,不如活在当下,选择面对。许多事,也就简单了。

05、总结

你终有一天会明白:想太多,便是自寻烦恼。

周立波说:“人的烦恼就十二个字,放不下、想不开、看不透、忘不了。”

生活在这个世界上,总会有各种各样的烦恼。 那些避免不了的,就努力去寻找解决的方式。而那些能够避免的,就敞开心扉,让它们随风而逝吧。

想得太多,不但对生活中的现状没有任何的改善,反而会无端增添许多的忧虑,让前行的路变得布满荆棘。

快乐其实很简单,放下早该放下的,珍惜应该珍惜的。

当你不艳羡他人,不看低自己,脚步变得轻盈了,快乐自然如影随形。

活着,本就不易。别想太多,一念放下,皆是自在。

寻找正确排解不良情绪的方式,生活会变得越来越轻松,所有的烦恼和压力都一扫而空,生命也将绽放出更加迷人的色彩。

-END-