论文摘要的要求有哪些

生活类答题小能手

撰写前,明确写出目的、方法、结果和结论四部分。

1、目的

简明指出此项工作的目的,研究的范围。

2、方法

简要说明研究课题的基本做法,包括对象(分组及每组例数、对照例数或动物只数等)、材料和方法(包括所用药品剂量,重复次数等)。统计方法特殊者需注明。

3、结果

简要列出主要结果(需注明单位)、数据、统计学意义(P值)等,并说明其价值和局限性。

4、结论

简要说明从该项研究结果取得的正确观点、理论意义或实用价值、推广前景。中、英文摘要前需标明中、英文文题,作者姓名(至多3名)及作者单位(邮政编码)。英文摘要应隔行打字,以便修改。

扩展资料

摘要应具有独立性和自明性,并且拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文,就能获得必要的信息。对一篇完整的论文都要求写随文摘要,摘要的主要功能有:

让读者尽快了解论文的主要内容,以补充题名的不足。现代科技文献信息浩如烟海,读者检索到论文题名后是否会阅读全文,主要就是通过阅读摘要来判断;所以,摘要担负着吸引读者和将文章的主要内容介绍给读者的任务。

为科技情报文献检索数据库的建设和维护提供方便。论文发表后,文摘杂志或各种数据库对摘要可以不作修改或稍作修改而直接利用,从而避免他人编写摘要可能产生的误解、欠缺甚至错误。

随着电子计算机技术和Internet网的迅猛发展,网上查询、检索和下载专业数据已成为当前科技信息情报检索的重要手段,网上各类全文数据库、文摘数据库,越来越显示出现代社会信息交流的水平和发展趋势。

同时论文摘要的索引是读者检索文献的重要工具。所以论文摘要的质量高低,直接影响着论文的被检索率和被引频次。

参考资料来源:百度百科-摘要

参考资料来源:百度百科-论文摘要

素笔论文AI写作
专注于AI写作、文本查重软件开发及运营,可以为机构提供个性化定制查重服务,也为个人用户提供在线论文查重,AI降重,一键排版,论文纠错等服务。

论文摘要的要求包括以下几个方面:

  • 文字简练:摘要的文字要求是简练的,具有概括性,不要冗繁的描述。

  • 内容客观:摘要的内容必须能够客观反映出一次文献,不要发表作者个人的主观见解和评论。

  • 结构严谨:写摘要必须按照一定的逻辑顺序展开,先写什么,后写什么,句子之间要有连贯性。句子以简单句为主,不要使用长句子,每一个句子都能表明意思,不要空谈。

  • 篇幅限定:不同学校和机构对摘要的篇幅要求不同,通常中文摘要不超过300字,英文摘要不超过250个实词。

  • 独立性:摘要应具有独立性,即使不看论文全文的内容,仍然可以理解论文的主要内容、作者的观点等。

  • 以上是论文摘要的基本要求,具体要求可能会因学科、期刊等不同而有所差异。

小苏su6666
摘要是对整篇论文主题部分的简单概括。目的就是简单的介绍论文的主要内容,使读者不用浏览整篇论文就能大概知道主要写的内容是什么,不用对其中的观点进行评论补充。摘要一般包括有研究目的、方法、结果和结论四个要素。
摘要同时也为文献检索数据库的建设提供便捷。发表过的论文摘要部分,文摘杂志或各数据库是能够直接使用的,不需要加以修改。随着现代科技的快速发展,论文的摘要搜索已经成为读者搜索文献的常用方法。因此,摘要的水平质量可以直接影响到论文的搜索率。摘要一般分为有三大类:报告性摘要、指示性摘要以及报告指示性摘要。