异地恋怎样才能维持住爱情?

生活帮手小玲

恋爱本就不是易事,异地恋更是开启了Hard模式。

作为曾经有过几年异地恋的资深玩家,我总结了以下几条维持异地恋的超级有用的秘诀:

1 想你,一定要说出来

我知道有些男生和女生会羞于表达,觉得甜言蜜语说不出口,但如果不是异地恋还好说,两人时常见面,眼睛和嘴角的爱意是藏也藏不住的,但如果是异地恋,面对着手机,只有言语才能传达你们的爱意。

每天说句“我想你”、“我爱你”,这是例行聊天的调味剂,也是给到异地恋人的镇定剂,异地本来就是会很缺乏安全感,有些话一定要说出口对方才能接收到。

2 不仅要分享好的,也要分享坏的

很多情侣总是会分享生活中开心的事情给对方,比如今天吃了烤肉,公司楼下的樱花开了,跟了两个月的客户终于签字了,拼夕夕团购的9块9鸡爪居然非常好吃......

但是一些糟糕的事情,就会特意隐瞒,比如下雨忘记带伞鞋跟还断了,没完成KPI被领导骂,周末约好了朋友一起去逛街然而被抓去临时加班......这些让自己很丧很难受的事情,有些人就会选择不去跟恋人说,因为他们觉得距离太远,说了也没用,还要让对方担心。

其实不是这样的,我们跟父母报喜不报忧,但不必跟恋人这样,因为两个人在一起本来就是应该同甘共苦,不论好的事情还是坏的事情都可以加深彼此的依赖。

曾经有一个关于亲密关系的电击实验,女孩被提前告知会接收电击,于是电击来临的那一下,她们的脑内被检测出巨大的恐惧电波,但很奇妙的是如果把爱人放在这些女孩子的身边,电击来的前一秒,她们毫不例外都选择了紧紧握住对方的手,而与此同时脑内的恐惧电波瞬间大幅度降低。

虽然知道还是会被电击,但是减少恐惧的变量仅仅是“你在我身边”,所以不要抵触跟恋人分享糟糕的情绪,哪怕他不能为你解决问题,但他只是听你倾诉,给你安慰后者给些建议,你的心里都会好受很多,而且对方也觉得自己有存在的价值。

3 无条件的信任和坦白,减少互相猜忌

情感专家康纳说过,异地恋多败在思想的否定上,双方猜忌和无事生非。

信任就像你们的银行账户一样,你要经常往里存,在遇到问题的时候才能支取,不会透支。比如在朋友圈公开你们的恋情,宣布自己并非单身这件事,让对自己有好感的那些人无机可乘,也给自己的另一半更多的信心和安全感。

对另一半有所回应,比如你在开会或者上课之前,你可以跟对方说一声接下来要忙,如果对方的信息没有及时回,那么在你看到的时候,记得回复,哪怕只有短短几个字说自己在忙都行。如果晚上约了朋友出去玩,可以抽空跟另一半聊聊天,告诉他今天去哪了,发生了什么好玩的事情,到家的时候也跟对方说一声。

两个人最好每天都有联系,拿出一段时间来沟通,无论是电话也好还是视频也好,哪怕只有十分钟,两个人说说今天发生的事情,遇到的问题,别小看这微不足道的小习惯,相比冰冷的文字,视频和电话才能在语气中感受到彼此的喜怒哀乐和温暖。

以上的这些做法都是往我们信任账户里存钱的方式,当然不限于这些,你要让对方感觉到虽然相隔千里,但他依然参与了你的生活,虽然不常见面,但是我身边的朋友有谁你都知道,你每天都在做什么我也知道,这样才会让双方的信任沉淀得足够厚实,不会脆弱到因为一条暧昧短信、一张照片、一个善意的谎言而是这段关系全面崩塌。

4 丰富自己的生活,不要让寂寞有机可乘

之前找我咨询的很多经历异地恋的姐妹中,有一部分异地恋维持不下去的原因是对方太忙,自己总觉得很寂寞,看到身边的朋友都跟恋人出双入对,而自己只能形影单只,不舒服只能自己打车去医院,遇到困难了也没有一个拥抱,男朋友只能隔着手机安慰但派不上用场,更何况他们总是因为工作,或者跟兄弟打游戏打球而忽略我们呢。

似乎对大多数男生来说,只要确定了恋爱关系,那么爱情就变成了生活中的一个部分,他们还有工作、学业、朋友、兴趣、爱好、家人.......而对于很多女生来说,确定了恋爱关系才是爱情的开始,爱情在她们的生活里的占比越来越重,有什么好吃的好玩的不爽的糟心的第一个想到的就是男朋友。

这就导致了异地恋让女生觉得更孤独,尤其是看到身边总是有情侣出双入对的时候。所以我们可以想办法充实我们自己的生活。

找到自己的兴趣爱好,比较宅的女生,可以看书、练字、看电影、写读书笔记,喜欢社交的女孩子可以去参加社团、桌游、舞蹈等等活动,通过这些方式来填充闲暇时间,就不会让独处的寂寞占据个人思维。

此外,如果心情不好了也可以找闺蜜倾诉,不要自己一个人憋着,太多的事情和情绪我们没必要自己一个人来扛。

5 定期给予对方惊喜,送个小礼物

礼物并不是要过节才能送,哪怕平常我们在吃到好吃的零食的时候,也可以给对方寄一些,礼物不在乎多贵,而是在于如果是自己亲手制作或者是挑选的礼物,会加深彼此的联系感。

比如他在看剧的时候吃着你送的零食,你每天早晨起床喝水的时候看到他送的杯子,你心情不好抱不到对方的时候,那就抱抱对方送你的大熊,这些都会帮助你们消除距离感,增加亲密感。

6 制造互动机会

去年疫情的时候很多情侣被迫异地,生活不同步导致了各种大大小小的矛盾,那段时间分手的情侣真不少,而受到疫情影响最小的情侣是哪些人呢?

是一起玩游戏的情侣。

因为异地的生活不同步,很容易导致没有话题,你会发现一开始聊天热血满满,过段时间就开始尬聊,每天早安晚安吃了么,似乎再也不知道该说什么。这时候主动去制造一些互动的机会就很重要了。

比如两个人一起玩一个游戏,或者一起学一项新技能,比如语言、手工、唱歌,每天分享交流彼此的感受和体验。

也可以共同追一部剧,一部小说,彼此讨论吐槽剧情和各自喜欢的人物。

这里非常推荐的是异地情侣一起玩一部游戏,想想看,你玩输出我辅助,你玩坦克我奶妈,相辅相成加上游戏特有的代入感,很多网恋就是这么产生的。

7 定期见面

再温暖深情的短信,再互诉衷肠的电话,都不及一次见面约会,尤其是异地恋一定要定期见面,可以是一个月一次、两个月一次、甚至半年一次,只要能定期见面,就会让双方都有一个未来某一天要见到彼此的预期,这就让我们的生活中有了盼头,无疑算是一剂强心针。

另外,我也推荐每次可以借异地见面的机会旅游一次,这样可以不断给两个人制造新的记忆和话题,也可以在旅程中彼此磨合。

8 对未来有清晰的规划

如果我们只是得过且过,享受当下,并不确定什么时候结束异地,也不知道这段感情未来会怎么发展,那么很容易对这段感情造成失衡,尤其是女生的黄金择偶年龄就这么短,对于一段未来模糊的感情,她们很容易“看不到未来”。

所以,如果你们真的是奔着结婚这个目的去的,那么最好两个人对未来进行规划和协商,比如未来在哪个城市定居,大概多久结束异地,女方的父母同意远嫁吗?什么时候去拜访双方父母?如果放弃了现在的工作,那么将来定居的城市有新的工作和发展机会吗?

当然最重要的一点是,双方一定要有明确的结束异地的时间,毕竟没有人能承受的起这种遥遥无期毫无规划的异地状态,时间长了你一定会怀疑人生,怀疑这种异地的恋情的意义究竟在哪。

韩寒说:“谈恋爱就该经历一下异地恋,体会一下欣喜忧愁无人分享,欢笑落泪不能拥抱,隔着屏幕隔着电话隔着书信联系直到你几乎发疯,学会拒绝诱惑,学会处理个人时间和照顾自己。只有这样,在下一个拥抱乃至白头偕老你才会感恩,异地恋不仅考验着对方的耐心,更是考验自己的认真。”

朝着结束异地这个目标努力吧~熬过异地恋,就是一辈子!

百度网友a8dd7ac

你好!第一点,就是要顺其自然。情侣两个人最好不要分开,尽量在同一个城市工作,这样感情比较容易保持下去。但是如果因为客观原因异地恋不可避免,那么顺其自然这件事情就变得尤为重要。
如果两人异地后恋爱温度迅速冷却下来,就意味着你们原来的相爱只是因为天天待在一起造成的假象,并不是真正“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的情感。如果情况是这样,我觉得这段感情结束了,其实对俩人并没有太大的伤害。
两个人应该享受一段各自独处的时光,加深对对方的思念,深刻挖掘对方的优点,这样的经历实际上对未来两人更好相处是有很大好处的。如果经受了异地恋的考验,两人仍然还能愉快相处,我认为这个感情就会比较长久和牢固。

第二点,要做好感情的交流和沟通工作。现在的通讯工具非常发达,我们可以每天通过微信、视频和语音进行交流,更可以互相赠送鲜花,这些都是比较好的感情维持方式。另外就是一定要常见面,最长一两个月就要在一起聚一下,见面的时间可长可短,两个人面对面的接触,对两人维持感情是特别重要的。现在交通工具也很发达,我认为在国内范围内,两人经常见面这件事情原则上应该不成问题。

第三点,两人都必须保持共同且持续进步的心态。如果一方在外努力工作、学习和进取,而另外一方却悠闲潇洒,不学习、不进取,只是等待着双方见面重聚,这种情况后果往往比较严重。
随着时间推移,其中一方的眼界会明显高过另外一方,到时候两人相聚在一起,很容易产生无法沟通交流的情况。所以我建议情侣双方一定要保持同步且持续的进步状态,多进行心灵上的交流,这样两人最后走到一起的可能性才会更大。

异地恋其实是对情侣双方感情的一种考验,如果最后仍旧在一起,相信你们两人会产生终生的、深刻的依恋,任何困难也不能把你们分开。