暴晒的意思

小李老师爱学习TX

暴晒的意思如下:

“暴晒”通“曝晒”,意思上没有区别,在读音与写法上有一定的区别。写法上,暴比曝少一个日部首;读音上,暴晒读作baoshai,曝晒读作pushai。指用强烈阳光照晒,暴露在阳光下晒的意思,将物体置于阳光下使之干燥。

出处:

1、北齐颜之推《颜氏家训·风操》:灵床上屏风平生旧物,屋漏沾湿,出暴晒之。

2、《汉书·宣帝纪》:为取暴室啬夫,许广汉女。

3、颜师古注:暴室者,掖庭主织作染练之署,取暴晒为名耳。

4、艾青《房顶》诗:不是受烈日暴晒,就是受暴雨浇灌。

1、将物体置于阳光下使之干燥。

2、太阳把光线投射到物体上。

3、就比如说夏天在40度的天气晒太阳。

4、指用强烈阳光照晒,暴露在阳光下晒的意思。

5、艾青诗:不是受烈日暴晒,就是受暴雨浇灌。

6、夏季晴天于室外烈日当头之意。

(1).将物体置于阳光下使之干燥。 北齐 颜之推 《颜氏家训·风操》:“灵牀上屏风平生旧物,屋漏沾溼,出暴晒之。”《汉书·宣帝纪》“为取暴室啬夫 许广汉 女” 唐 颜师古 注:“暴室者,掖庭主织作染练之署……取暴晒为名耳。

(2).太阳把光线投射到物体上。 艾青 《房顶》诗:“不是受烈日暴晒,就是受暴雨浇灌。”

暴的解释: 暴;强大而突然来的,又猛又急的:暴雷。暴病。暴力。暴涨。暴发。风暴。暴风骤雨(亦喻声势浩大、发展迅猛的群众运动)。

过分急躁的,容易冲击的:脾气暴躁。暴跳如雷。 凶恶残酷的:凶暴。暴虐。暴君晒的解释 晒 (晒) ,把东西放在太阳光下使它干燥;人或物在阳光下吸收光和热:晒图。冲晒。晾晒。方言,置之不理,慢待:我让他晒在那儿。