耗油和蚝油有什么区别

生活我很行

没有耗油,只有蚝油。

蚝油用蚝熬制而成的调味料。蚝油是广东常用的传统的鲜味调料,也是调味汁类最大宗产品之一,它以素有海底牛奶之称的蚝牗牡蛎牍为原料,经煮熟取汁浓缩,加辅料精制而成。蚝油味道鲜美、黏稠适度,营养价值高,亦是配制蚝油鲜菇牛肉、蚝油青菜、蚝油粉面等传统粤菜的主要配料。

蚝油适合烹制多种食材,如肉类、蔬菜、豆制品、菌类等,还可调拌各种面食、涮海鲜、佐餐食用等。因为蚝油是鲜味调料,凡是呈咸鲜味的菜肴均可用蚝油调味。蚝油也适合多种烹调方法,既可以直接作为调料蘸点,也可用于加热焖、扒、烧、炒、熘等,还可用于凉拌及点心肉类馅料调馅。

蚝油历史起源

1888年,在广东省珠海南水乡,一家小小的家庭作坊悄然成立了,主要出售一种新款调味料蚝油。作坊的主人李锦裳,生于1862年,祖籍广东新会七堡镇涌沥村,后辗转来到珠海南水定居,南水是珠江口一个小岛屿,盛产生蚝,李锦裳为补生计,他开设了一间小茶寮,在小茶寮煮蚝出售。