西甲是什么

羽月谈娱

西甲是西班牙足球甲级联赛。

西班牙足球甲级联赛(La Liga,简称“西甲”),是西班牙最高等级的足球联赛,也是欧洲及世界最高水平的职业足球联赛之一,现有参赛球队20支。参加过西甲迄今为止所有赛季的球队有3支:皇马、巴萨和毕尔巴鄂竞技。

西甲同时亦是出产《法国足球》金球奖与世界足球先生最多的联赛。联赛历史上,夺冠次数最多的球队是皇家马德里,共有35次;其次是巴塞罗那,有26次,马德里竞技11次。

2022年4月30日,西甲联赛第34轮,皇马主场4-0战胜西班牙人,提前夺得西甲冠军。2022年5月1日,2021-22赛季西班牙足球甲级联赛第34轮,皇家马德里队主场以4-0击败西班牙人队,提前4轮获得冠军。

2022年5月,西甲官方发布通告,表示将向欧足联、欧盟以及法国的有关部门起诉巴黎圣日耳曼俱乐部违反财务相关规则。6月23日,西甲官方发布公告,正式终止与新英体育就中国地区转播权事宜的合约关系。

西班牙甲级联赛共20支队伍参加,采取主客场制,共有38轮。胜一场得3分,平是1分,负则0分。