猪场怎么建设

小鹏三农问答

猪场的建设要做好规划原则、选址原则以及做好猪场内部的配套。

1、规划原则

选好场地、猪舍、设备、种猪,打好基础。科学规划、因地制宜,节约投资。明确猪场的性质是原种猪场、祖代猪场、父母代猪场还是商品猪场。在猪场建设和发展规模上量力而行、分期实施、先做好、后做大。一般以年出栏商品猪不超过10000头、基础母猪不超过600头为宜。

2、选址原则

节约用地,尽量选用不宜耕作的土地,并为进一步发展留有余地。不在旅游区、自然保护区、古建筑保护区、水源保护区和环境污染严重地区建场。场址用地符合当地城镇发展建设规划和土地利用规划要求和相关法规。尽量同菜地、鱼塘、果园、农田相结合,使污水无害化。

3、猪场内部的配套

圈舍朝向应设计为东西走向的长方形建筑,坐北朝南偏东15~30度最好。配套设施齐全,猪场各项养猪设备,均应适当安装就位,采食料槽,水管,有进场人员消毒设备等。猪舍对环境有可调控能力,保证猪舍温度、湿度、空气质量、饲养密度等。

养猪场产生的粪便怎么处理

1、粪便还田

对鲜粪进行腐熟堆肥后施用,处理后的肥料含水量低、无臭味,属于迟效性肥料,使用安全方便。腐熟堆肥简单的方法是:在水泥地或铺有塑料膜的地面上,或在水泥槽中,将拌好的物料堆成长条状,长度根据场地决定。为了保持好氧环境,粪堆可用塑料膜或泥密封。

2、制沼气

沼气是厌氧微生物分解粪污中的含碳有机物而产生的混合气体。沼气是一种能源,可用于照明、作燃料、发电等。发酵后的沼渣可作为肥料,沼浪可以排人鱼塘进行生物处理。

深圳市朗锐恒科技开发有限公司