父母如何做好与孩子有效的沟通呢?

青空情感问答

亲子沟通心得体会如下。

1、学会倾听,要学会听孩子诉说。儿童的世界,与大人的世界不一样,他们在做某一件事的时候,可能目的很单纯,不能以成人的标准去要求他们,当他们做错事的时候要听他们辩解,有时候大人听的是狡辩,但那正是一个儿童应有的心声,所以要允许他们的狡辩,当然是适当的狡辩,并不是纵容他们犯错。

2、己所不欲,勿施于人。贪玩是孩子的天性,试想我们家长小时候是不是也是这样的,虽然我们是成年人了,但我们有时候也控制不住自己的欲望,比如在孩子面前。玩手机通宵打麻将的,所以管住孩子,首先管好我们自己,在孩子面前树立一个好榜样。

3、多些鼓励,少些批评。我们都知道好孩子是夸出来的,其实我们家长又何其不是那样的,我们在单位如果听了领导的表扬工作是不是工作更努力呢?孩子们的心智不成熟,对于表扬鼓励他们其实更在乎。

4、多一些陪伴。亲子教育就是增强父子(母子)间的关系,而陪伴则是增强父子(母子)关系最好的润滑剂,我们可以陪孩子一起做游戏,一起读课文,总之我们要花更多的时间和精力去陪伴孩子,陪他们一起成长,一起进步!

5、有效的沟通的先决条件是和谐的气氛;有效比有道理更重要。理解孩子的感受比告诉他正确的方法更重要。不要试图去控制孩子,而要适当地给孩子一些空间。

jue倩
慢慢培养耐心教育