年轻人为什么要买房

根慧芯o

据央行数据显示,我国城镇家庭的住房拥有率已经达到96%,拥有两套房的家庭占比高达40%,拥有三套房以上的家庭占比高达10.5%。同时,年轻人买房的意愿也很强烈,据权威机构发布的《2021年青年置业报告》显示,有70.1%的青年有在5年内买房的需求。

尽管年轻人买房意愿较为强烈,但目前国内的房价并不便宜,数据显示,2021年10月,我国65座重点城市,新房均价为1.74万元/平米,二手房均价为1.68万/平米。随便买上一套房子,价格起码都要上百万。

这不仅会花光购房者所有积蓄,每月至少还有5-6000元房贷要还,而且这种情况还要持续20-30年。更让人无法接受的是,在花光所有积蓄,欠下银行房贷,而买的房子的产权只有70年。

另外,据房产专家透露,国内商品房的寿命也只有30-50年,这意味着等你还清了所有房贷之后,房子也已经成为危房。

现在问题是,花光全部积蓄,欠下一身债务,买的只是70年产权的房子,究竟值不值呢?实际上,很多人买房也是出于无奈,主要有三个原因:

首先,买房可以解决落户、结婚、子女教育等问题,不买房就落不了户,结不了婚,就连子女高考都要回原籍,这也使得很多人不得不买房。特别是在婚姻问题上,很多适龄女性是一定要男性买房才能结婚的。

据58同城、安居客发布的《2021年婚房置业报告》显示,有76.6%的受访单身人群是不接受租房结婚的,并且还有16.6%的人希望男方全款买房,有42.7%的人希望男方出首付,然后夫妻俩共同还贷。这也意味着,你可以欠下几十年的债,贷款买房,但结婚不可以没有房。

再者,年轻人看到这些年来房价一直在涨,有了赚钱效应,很多早期买房的人都实现了财务自由。他们害怕现在不买房,将来会更加买不起房。事实也是如此,近年来国内房价一直呈现上涨趋势。

其实,中国人并不是天生爱买房,而是近年来,房价有了赚钱效应,同时房子一直在涨价,这样才会急匆匆地都要买房。而在国外,很多家庭都选择了租房居住,通过租房居住的家庭比例也达到了49%。年轻人刚刚踏上社会,如果为了买一套房子,负债几十年也并不值得,等到你事业有成,收入稳定之后再买房,这样买房的压力远比现在要轻,何必要为当前的高房价充当接盘侠呢?

M真彩人生

年轻人买房要明确目的,需求是什么;其次要有自己的主张,不能跟风。但是存款太少,该如何协调买房和经济上的压力?买什么样的房?下面是的答案!

年轻人买房的目的是什么?

1、结婚买房。婚房是所有年轻人组建家庭的必需品,不只是因为长辈要求,有了自己的房子,才会有底气成为一个好丈夫或者好妻子。

2、落户。很多城市需要买了房子才可以落户,孩子上学的问题才可以解决,而在北上广深一些大城市,户口非常值钱。

3、工作需要。工作劳累,需要有一个属于自己的房子才会更加安心,继续奋斗。就算单身,也可以考虑买单身公寓。

4、有钱任性。这个就不必多说了,赚了钱当然可以投资房产!

年轻人该买什么样的房?

1、宜买工作附近的房子,忌买偏僻人少的房子

年轻人买房,因为预算不够,资金有限,销售顾问会建议买郊区大一点的房子,其实小编是非常不建议的,郊区的房子交通不便,配套不完善。

试想你在市区上班,每天要花几个来回,早上7点出门,晚上9点多才到家,还有什么幸福可言。小编建议选择小而近而非大而远,离工作地方近的话就能省出更多时间。

2、宜买南北通透小户型,忌买浪费面积大户型

年轻人首次置业,房子不必一次到位,房子是可以置换的,这时候买个南北通透的小户型是非常明智的选择。

小编建议根据房子的常住人口来计算,户型面积适合就好,不用刻意去贪图大面积,不仅会给自己带来经济上的压力,大面积户型也很难再卖出去。、宜买预算范围内的房子,忌买过多负债的房子

买房的时候和家里人一起商量,列出一份买房清单,预算底线是多少,这样看房子的时候也可以做到心中有数。

如果看中的房子很喜欢,但是超过预算太多,果断放弃。因为这意味着你需要借钱或者月供压力变大,这样是得不偿失的。
泳池22
1、拥有独立的空间

“买房”虽然意味着“负担”,但何尝不是另一种“自由”的开始?有了房,无论是养猫养狗养花养王八,都不必担心讨厌的房东。在自己的房子里,一切都由自己决定。

2、婚前财产保障

部分90后已经到达了结婚的年龄。而由于现代社会的婚姻有经常受到隔壁老王骚扰的危险,拥有自己的婚前财产,又何尝不是对自己今后生活的保障?什么,你说你没房?那当然只能选择原谅她啦!

3、为了归属感

如今90后群体的性格都相对自我,有了房,哪怕单身死宅没对象,*起码一天的忙碌过后能有自己的归处,让自己和父母都觉得安心。

4、被高房价“赶鸭子上架”

无论买不买房,房价的坚挺现状和稳步上涨,已成定局。与其按兵不动等着房价回落,不若在还能追上房价的脚步时,有所行动。
鳳尘耶F
1、拥有独立的空间

“买房”虽然意味着“负担”,但何尝不是另一种“自由”的开始?有了房,无论是养猫养狗养花养王八,都不必担心讨厌的房东。在自己的房子里,一切都由自己决定。

2、婚前财产保障

部分90后已经到达了结婚的年龄。而由于现代社会的婚姻有经常受到隔壁老王骚扰的危险,拥有自己的婚前财产,又何尝不是对自己今后生活的保障?什么,你说你没房?那当然只能选择原谅她啦!

3、为了归属感

如今90后群体的性格都相对自我,有了房,哪怕单身死宅没对象,*起码一天的忙碌过后能有自己的归处,让自己和父母都觉得安心。

4、被高房价“赶鸭子上架”

无论买不买房,房价的坚挺现状和稳步上涨,已成定局。与其按兵不动等着房价回落,不若在还能追上房价的脚步时,有所行动。
来自灵山可爱的太平花
1、婚房
受传统观念的影响,结婚买房是许多年轻人必须做出的选择,很多年轻人表示“被买房”,之前也有“丈母娘推高中国房价”的说法。总而言之无论怎么说,婚房已经成为结婚的一个必要条件。
2、“安家落户”
很多年轻人毕业后,往往将户口从学校转到单位或者代理机构,这样的户口都是集体户口。也就是说,要想转成城市常住户口,大多需要通过买房,将户口落在房子上才可成。
3、工作需要
很多人在面试时,都会被要求是某个城市的本地人,这样才会被录用。另外,当你事业上升到一定等级时,也需要“本地户口”的加冕,因此,因为工作上的需要,而买房正好可以落户成为本地人,因此就有了购房需求。