喝粥不养胃,还伤胃?医生:4种人不宜通过喝粥养胃

健康小马甲17

都说最常出现的疾病就是胃病,而我们的胃又是食物消化的第一个器官,要是胃部出现了不适,对食物的消化能力就会受到影响,要是身体内的营养物质补充不足,就会让免疫力降低,从而增加疾病的出现次数,因此养胃是必不可少的一件事。大部分人听说养胃,那么第一个想到的肯定就是喝粥,因为粥是最不会增加肠胃负担的食物,而且粥中不管是脂肪还是蛋白质都是比较少的,要是长期喝粥可能会引起营养不良的出现,因此喝粥也是要分对人群的。

我们之所以会出现肠胃的不适,主要的原因是饮食出现了问题,现在的饮食方式中, 脂肪 碳水化合物 的含量是超出的,高脂肪的食物是比较难以消化的,要是经常吃脂肪含量高的食物,就会增加我们肠胃的负担。然后就是因为 饮食不规律, 我们的胃黏膜一刻不停地在分泌胃酸,在我们吃饭的时候分泌得最为旺盛,但是要是饮食不规律,胃黏膜也就不知道应该在什么时候加大胃酸的分泌,而胃酸要是含量过多,也是会增加胃部的刺激,从而产生胃部疾病。

在我们胃部没有出现任何问题的时候,我们可以通过适当的 喝粥缓解胃部的不适 ,但是要是我们的胃部出现了一些问题,喝粥就不能达到养胃的效果,反而容易造成胃部的损伤,因此医生建议:出现以下4种情况的人群是不能通过喝粥养胃的,大家要注意到。

第一种:胃部消化能力差的人群

胃部消化能力差的人群是不建议通过喝粥养胃的,因为粥中大部分是水分和碳水化合物,基本不需要胃部去消化就可以被肠道吸收,要是经常喝粥,就会让胃部的 消化能力减弱 ;而我们的胃部是有一些 消化酶 的,经常性的喝粥就会让胃部的消化酶不断的减少,从而让我们的胃部的消化能力不断的下降,等到再想吃一些肉类等不好消化的食物的时候,就会出现消化不良的情况。

第二种:反流性食管炎的患者

反流性食管炎的患者是因为食管出现炎症,而胃内的胃酸含量比较多,导致连接胃部和食管的部位出现一些疾病,而胃酸过多就会不断的腐蚀胃粘膜,造成胃部不断的把食物从口腔中排出体外的情况,而粥是 流食 ,要是经常性的喝粥是会 刺激到胃酸的分泌 ,从而增加胃部疾病的风险,因此要是出现了反流性食管炎,不能通过喝粥养胃,要是长期喝粥,反而会增加胃部的疾病。

第三种:胃溃疡患者

胃溃疡的患者就是胃内侧的黏膜被胃酸腐蚀出一些伤口,也就是溃疡面,而大米是 属于酸性的食物 ,喝粥就会 增加胃酸的含量 ,从而增加胃酸对胃部溃疡面的刺激,因此要是有胃部溃疡的患者,不建议通过喝粥养胃。

第四种:脾胃虚寒的患者

脾胃虚寒的患者是不能通过喝粥养胃的,因为 粥是属于寒性的食物 ,本来胃部的寒气就比较多,要是在经常喝粥,就会增加胃部的寒气,造成胃部寒气增加的情况,不仅不能起到养胃的作用,还会伤害我们的胃部,因此脾胃虚寒的患者建议是不要喝粥。

以上4种人群是不适合通过喝粥养胃的,要是经常喝粥,还可能会增加胃部的不适,因此要注意不要弄错了。而要想养好自己的胃,必须要做到2点:

1、早饭要吃、晚饭早点吃。早上的饭是一定要吃的,因为我们的胃在经过一晚上的分泌,胃酸的含量是比较多的,而要是早上不吃饭,就会让胃部的 胃酸不断的侵蚀胃黏膜 ,增加肠胃的损伤;而晚饭要早点吃,胃部消化食物是需要花一定的时间的,而要是吃饭太晚,就会在休息的时候胃部还在不断的工作,从而增加 胃部的负担

2、每顿饭不要吃的太饱。身体就像是机器,要是 超负荷的运作 就会增加损伤的几率,我们要是每顿饭吃的太饱,胃部的消化能力就会受到影响,时间长了就容易出现消化不良的情况,因此最好的养胃是每顿饭吃个七分饱就可以了。