大学生团队创业?

vanba339
      虽然组建创业团队的具体程序可能会因创业团队类型的不同而出现细微差异,但仍可大致归纳为以下4个步骤。1.明确创业目标创业者为了吸引合适的创业伙伴,组建创业团队,一方面应明确自己的创业思路;另一方面则必须将自己掌握的创业机会形成一定的创意,进而形成一个创业目标,也就是为组建创业团队而设立的目标。这样创业者才能使想要加入创业团队的人员对未来企业的发展目标有充分的了解,有利于促进团队成员间的合作。2.制订创业计划在确定了创业总目标及各个阶段性子目标之后,创业者要马上围绕如何实现这些目标制订周密的创业计划。创业计划是在对创业目标进行具体分解的基础上,从团队整体出发而制订的计划。创业计划确定了在不同的创业阶段需要完成的阶段性任务以及实现的手段,其目的是通过逐步实现这些阶段性目标来最终达成创业总目标。3.招募合适的团队成员招募合适的团队成员是组建创业团队最关键的一步。关于创业团队成员的招募,主要应考虑以下3个方面。(1)互补性。互补性即考虑被招募人员能否与团队其他成员在能力、技术、经验上形成互补。这种互补的形成既能够有效加强团队成员间的合作,又能够保证整个团队的核心竞争力,从而使团队的作用在更大程度上得到发挥。通常来说,创业团队至少需要技术、管理和营销三个方面的人才,只有这三个方面的人才形成良好的沟通协作关系后,创业团队才可能实现稳定高效。(2)规模适度。适度的团队规模将成为保证团队高效运作的重要条件。如果团队成员过少,团队的功能和优势可能会无法发挥;如果团队成员过多,又可能会由于交流障碍而导致团队内部分裂,从而在极大的程度上削弱团队的向心力。一般认为,创业团队的规模控制为2~12人最佳。(3)道德品质。创业者在选择创业团队成员时还应考虑对方的道德品质,与一个人的能力相比,其道德品质则显得更加重要。一个人的道德品质如何是可否与其合作的基础,也是决定这个人是否值得信任的前提。4.职权划分创业团队应当包括不同类型的成员负责新企业的各项事务,如有人负责企业决策,有人负责拓展市场,有人负责管理生产等。明确团队成员的职责定位,可以使创业团队形成合力,共同实现创业目标,同时也可避免因职责不明、权力分配不明确而引发的冲突。在实际创业过程中,很多创业团队是基于亲戚、朋友的关系而组建起来的,在新企业创立初期一般能够较好地团结在一起,共渡难关,但在新企业发展到一定阶段之后,这种团队往往会遇到权限不明、责任不清等问题,甚至可能因企业进一步发展的目标不同而发生分歧,导致企业分裂。因此,在与亲戚、朋友共同创业时,创业者要处理好权、责、利等各方面的关系。总之,只有遵循以上四个程序,才能成功组建大学生创业团队。才能够在实际创业过程中处理好各方面的问题,来达到成功
xux110762752
想要有效管理一个大学生专业团队必须做到以下下3点。1.妥吾处理合种权力和利益关系(1)妥善处理创业团队内部的权力关系。在创业团队运行过程中,创业者必须明确每个团队成员适合从事何种工作,并据此让该成员承担相应的责任,以使其能力和责任的重复度达到最小、匹配度达到最高。(2)妥善处理创业团队内部的利益关系。新企业的报酬体系不仅包括诸如股权、工资、奖金等物质报酬,还包括个人成长机会和提高相关技能等精神报酬。每个团队成员所看重的利益并不一致,这取决于其个人的价值观、奋斗目标和抱负。例如,有些人追求的是长远的资本收益,而另一些人可能只关心短期收入和职业安全。鉴于新企业薪酬体系的重要性,加之新企业资金有限,创业者要认真研究和设计企业整个企业生命周期的薪酬体系,使之具有吸引力,并使薪酬水平不受贡献水平的变化和人员增加的限制,即保证按贡献付酬和不因人员增加而降低报酬水平。2.制定严格的规章制度规章制度是一个组织的底线,联想集团创始人柳传志曾经说:“公司发展到今天,确实要有自己的行为准则了,我们要树立一面旗帜,非常鲜明地写清楚企业要干什么,什么是可以干的,什么是不可以干的,愿意跟着干的就站在旗下,不愿意干的就离得远一点儿。”同样,对于创业团队而言,规章制度是非常重要的,如果没有明确的规章制度来规范团队成员的行为,没有规定哪些事是符合规定可以去做的,哪些事又是明确禁止的,所有成员都随心所欲地做事,那么团队成员就难以向着同一个方向努力和前进,甚至有的团队成员会为达到某种目的而触犯法律。企业规章制度不可以生搬硬套,而应具有适度、人性化、弹性化等特点,并可根据实际情况需要灵活应变。3.进行适当的团队激励每一位创业团队的管理者都希望自己的团队成员持续不断地向着既定的创业目标前进。马斯洛的需求层次理论存在着两个基本假设前提:一是人类行为是由动机引起的,动机起源于人的需求;二是人的需要是以层次的形式出现的。这两个基本假设前提说明人的行为是受人的内在、不断变动的优势需求控制的,创业者要想激励团队成员,使其产生持久不断的工作执情,就要针对其不断变动的需求进行满足。只要做到以上三点,就能有效的管理一个大学生创业团队。