张骞最后怎么样了?

清林剑客
文化旅行者

清林剑客

史记上没有特别明确的记载。但汉书上做了说明 ,汉书张骞传中写道:骞与胡妻及堂邑父俱亡归汉。这种说明得到了绝大部分学者的认同。张骞带着匈奴妻子,还有匈奴妻子给他生的两个儿子逃回到了汉朝。张骞在公元前118年从西域归来,为汉武帝带回了丰富的有关西域政治、经济、文化等信息。被汉武帝封为太中大夫;公元前123年,汉武帝命张骞随卫青军攻打匈奴,因“知水草”,又被封为博望侯。其封地就在今河南省方城县境内的博望镇,食邑2000户。后来,他和孩子和老婆就在那里。现在据说有好几千人,自称是张骞的后代。

还野史还有杂记等,有一种说法。说是张骞要从匈奴人那里逃走,他的匈奴妻子帮助了他,后来,张骞成功逃离,可他的匈奴妻子却被单于抓起来严刑拷打而死。但这种说法并不受更多的人支持。