已知x、y满足y≤x,x+y≤1,y≥-1,求Z=2x+y的最ŀ

善解人意一

先求出可行域,再根据目标函数求出最值。

详情如图所示:

供参考,请笑纳。

抄蕴秀3c
应该是-3到1,最小为-3 最大为3
最小值:因为x大于等于y,则2x大于等于2y,2x+y大于等于3y,又因为y最小为-1,所以2x+y最小为-3
最大者:因为x+y小于等于1,则x小于等于1-y,2x小于2-2y,2x+y小于等于2-y,又因为y大于等于-1,-y小于等于1,2-y小于等于3 所以最大值为3
hbc3193034
直线y=x与x+y=1交于A(1/2,1/2),
直线y=-1与y=x交于B(-1,-1),与x+y=1交于C(2,-1),
画示意图知,可行域是△ABC及其内部。
目标函数z=2x+y的最值在顶点处取得:
(x,y)...............(1/2,1/2)....(-1,-1)....(2,-1)
z=2x+y...........3/2.................-3...........3
所以z的最大值是3,最小值是-3.