一阶导数是什么?

咕谷雨KE
知道合伙人教育行家

答:一阶导数是曲线的斜率,当一阶导数大于0时,是增函数;而一阶导数小于0时,是减函数,一阶导数等于0时,函数出现驻点,如果时函数由增函数过驻点变为减函数,则函数有极大值(驻点变为极大值点);当函数由减函数变为增函数时,有极小值点(驻点变为极小值点);如果函数过驻点后依然是保持原来的增函数或者是减函数,那么,这一点就是真正的拐点,而不是极值点了。但是对于一个复杂答函数我们无法用图像来描述,用一阶导数又无法判断它是极值点还是拐点,就采用了二阶导数。二阶导数是判断一阶导数变化趋势的函数;是加速还是减速的(类似于物理中所学的加速度)的变化,通过二阶导数可以得知。二阶导数大于0,就是加速度运行,也就是说速度越来越快,函数比自变量变化要快,曲线就像水平面上端正放置的碗的截面图形,因此,有极小值。反之。就像水平面上扣着的一个碗的截面。所以,有极大值。如果等于0,说明没有加速度依然是平缓的运动,没有增加或减少加速度,曲线的方向没有改变;也就是说,这点不是极值点,是拐点。
最后告诉你一个总结所学的知识的方法,要记住一个内容,最好的办法,就是把内容总结为适合于自己记忆和掌握的短句。例如,最不容易掌握的八卦的写法:乾三联,坤六断;离中虚,坎中满;震仰盂,艮覆碗;兑上缺,巽下断。仅供参考,你可以选择你自己的方式来掌握。因为数学多为逻辑思维,多做题有时就能记住定理、公式、定义等内容。