大学生兼职有什么利弊?

xz兔兔碳烤兔爪

大学生的暑假常常有许多的空闲时间,可以利用暑假从事许多的课外实践活动,丰富自己的社会阅历,因此兼职成为了许多大学生暑假的不二之选。但,大学生从事兼职有利有弊,主要体现在下面几个方面。

益:

1、实现自我价值

自我价值的失落是普遍存在于大学生中的一种彷徨而苦闷的心理。为此,一部分大学生另辟蹊径,选择了兼职道路,企图在这一领域中重新寻回那份“自我感觉”。以找到自我价值。

2、赚钱

“金钱不是万能的,但没有金钱却是万万不能的。”这一观念强调自主自立的,尤其是来自贫困家庭的学子们不愿把学习费用和日常消费这笔巨大的开支让父母全部承担,所以,选择兼职就成为大学生们解决庞大开支的一个重要途径。

3、锻炼自我

当前,大学生面临的一个突出问题便是就业。这是一个不容回避的选择。为此,大学生们将锻炼自己的空间不仅仅局限在校园内,而日益投身到丰富多彩的社会生活中去。大学生做兼职是为了锻炼能力,获得社会经验,为以后求职增加砝码。工作经验是我们在市场上的第二张学历,并随着市场的成熟和企业管理者用人理念的逐渐理性,这张“学历”的含金量将逐渐增高。

1、首先耽误学习时间,大部分人不能协调好学习和打工的时间安排,容易本末倒置。

2、容易影响对金钱的态度,不能形成正确的金钱观,过早形成拜金主义。

3、社会很复杂,大学生容易受骗上当。

百度网友307bf8a

大学生兼职有利有弊优点是能够锻炼大学生的能力在坚持过程中提高个人水平,兼职的环境,就像是一个小型的社会,在其中,我们可以遇到形形色色的人,再与他们相处时,不仅能够锻炼我们与不同性格的人沟通的能力,提高我们的语言水平,还可以锻炼我们处理各种事物关系的能力,提高处理事情的能力,可以提前适应以后真正的工作,方便在以后工作时,减少出错次数。弊端:大学生刚接触社会,防备心里还不是很强,有时候的想法过于单纯,容易为一些蝇头小利蒙蔽双眼从而误入歧途。

百度网友fe0d730

现在很多大学生都会出去兼职,大学生在做兼职时要将心态摆正,不要害怕失败,培养自己积极阳光的心态。那么兼职有什么好处和坏处呢?
一、大学生做兼职的利:
1、大学生做兼职可以锻炼自己。常做兼职可以很好培养大学生的沟通能力,能够让其走出社会的时候会具有一定的经验。
2、做兼职可以提升一些经验,也能发掘出自身的问题和不足,并可以尽早地更正过来。
3、减少给家庭带去的负担,虽然赚的钱可能没多少,但至少也还是有一定效果的。
二、大学生做兼职的弊:
1、大学生涉世未深会因此受骗。其实这一点是针对女大学生的,因为社会上有很多复杂因素,盲目的去做兼职,可能会给自身带来安全隐患。
2、耽误宝贵的学习时间。大学时光也就短短几年时间,假如不在这段时间里好好学习,很有可能造成学业的荒废。
3、自身合法权益得不到维护,有部分招聘者会觉得在校大学生没有经验,所以大学生兼职容易受到压榨。如果你不懂得一些保护自己的办法,可能都不知道自己受到了伤害。
综上所述,大学生兼职的有利弊在于:减轻家庭负担,增强自身交际能力,而弊端则是容易被骗、荒废学业。
三、适合大学生的兼职:
1、家教
家教在大学是一个很普遍的兼职,费用会根据个人的能力和学科有所不同,但相对来说,收入还是很可观的。这类兼职有的是一对一辅导,去到家里做家教,还有的是一对多辅导,这个就需要去教育机构了。
2、兼职设计
如果自己的专业跟设计有关,那这个兼职也特别适合,可以边锻炼自己的专业能力,边赚钱。如果不是这个专业的也没关系,可以自己去学习PS、设计海报等等,再者现在很多网站都可以制作海报和logo,还有很多模板。
3、校园代理
校园代理有很多种,比如卖电话卡的,这个一般也是按提成来的,具体提成多少可以和对方谈。电话卡在开学季是最适合的,因为新生刚到肯定会办新卡。
4、PPT制作
大学生肯定需要做PPT吧,有时候交作业老师会要求以PPT的形式交,有时候小组上台讲解也会用到PPT。所以做PPT也就不会是什么难事了,网上有很多视频可以学很多网站也都有模板,把模板稍微修改设计一下,上传到一些网站,有人下载就有收入了。
四、大学生兼职应该注意些什么?
1、不要向任何企业和任何个人缴纳任何费用
大学生生初来乍找兼职一定要通过正规的途径和正规的平台,不要轻信任何学姐学长的话,骗你的人往往是你认为不会骗你的人,因为这个时候你最容易疏于防范。
2、拒绝抵押任何个人的证件,保护好自己的个人隐私
找兼职的时候,千万不要填写过于详细的个人信息,尤其是父母的联系方式,要注意保护自己的个人隐私。
3、不轻信高回报、高提成的销售工作。
大学生求职陷传销陷阱事件是屡见不鲜,高收入诱惑你加入,当你入职后公司会让你交纳一定的货款,再让学生去哄骗学生或者社会上的人。