什么叫轻音乐?

读大承M
轻音乐是什么意思
轻音乐,是指那种风格轻松、活泼的音乐,它是能给人以愉悦和抒情感,优美动听、通俗易懂的音乐。所谓“轻”,是指与庄重的严肃音乐对比而言。舞曲、进行曲、小夜曲比奏鸣曲、交响曲要“轻”;轻歌曲丹抒情歌曲、诙谐歌曲比大合唱、清唱剧要轻;喜歌剧要比正剧要“轻”。形象地说,它是音乐中的轻武器,和文学里的小品文、笑话、抒情诗等大致相同。轻音乐在当前人们的音乐生活中占有重要的地位。优美、健康的轻音乐不仅可供消遣娱乐,同时也能陶冶情操,提高欣赏者的音乐水平。

baike.baidu/view/1232?wtp=tt
什么叫音乐?
广义的讲,音乐就是任何一种艺术的、令人愉快的、审慎的或其他什么方式排列起来的声音。所谓的音乐的定义仍存在着激烈的争议,但通常可以解释为一系列对于有声、无声具有时间性的组织,并含有不同音阶的节奏、旋律及和声。
什么叫轻音乐,什么叫重音乐?
所谓轻音乐(LIGHT MUSIC)是相对古典音乐而言的,即用通俗流行手法进行改编诠释,用小型乐队进行演奏,以营造温馨浪漫情调、轻松优美氛围为宗旨,带有休闲性质的一种通俗音乐。众所周知,古典音乐具有厚重的织体,庞大的结构和规模,凝重的乐思,深刻的思想内涵,最主要的特征是严肃端庄。轻音乐则相反,织体轻盈,结构小巧简单,节奏明快舒展,旋律优美动听。它没有什么深刻的思想内涵,也不想拥有这种内涵,只想带给人们轻松优美的享受,其主要的特征是轻松活泼。因此,把这种音乐命名为轻音乐是非常贴切的。

但轻音乐也不等同于以流行歌曲为核心的流行音乐。它不像流行音乐那般具有鲜明的时代特征和对社会的批判意识而显得温文尔雅,也不像流行音乐那般媚俗、煽情而具有较高的审美品味,商业气息也相对较少。热门流行歌曲很快就会过时,优美的轻音乐乐曲却会经久不衰。总的来说,轻音乐介于古典音乐和流行音乐之间,是对二者鲜明对立的一个折中,可谓是音乐中的“第三种势力”。它古典气息和现代风味兼而有之,华丽而不艳俗,浪漫而不轻浮,抒情而不缠绵,既通俗易懂、平易近人,又格调高雅、风度不凡。古典乐迷不觉得粗俗,流行音乐爱好者也能够接受,可谓雅俗共赏。

轻音乐的这种特征使得它一出现就受到广泛的欢迎。30年代后期成立的曼托瓦尼乐队是轻音乐诞生的一个标志。该乐队以极为柔和动听、优美醉人的演奏,使轻音乐迅速树立了自己独特的形象和气质,在通俗音乐乐坛上奠定了自己的地位。60~70年代是轻音乐的全盛时期,一大批各具特色的轻音乐乐队纷纷建立,如詹姆士·拉斯特乐队、保罗·莫里亚乐队、享利·曼西尼乐队、珀西·费斯乐队、斯坦利·布莱克乐队、贝尔特·肯普弗尔特乐队、维尔纳·缪勒乐队、阿尔费雷德·豪泽乐队、弗兰克·普赛尔乐队等。这些乐队在欧美各地不断举办轻音乐演奏会,录制了大量精美唱片,畅销世界各地。这种小巧精致的音乐让古典乐迷们感到两耳一新,风味别具,就好比穿久了正儿八经的西服后,换上了随意自然的休闲服一般。而流行音乐爱好者在领略了声嘶力竭的呐喊冲击之后,轻音乐就像是一杯清凉爽口的饮料。
什么叫做轻音乐?
轻音乐,是指那种风格轻松、活泼的音乐,它是能给人以愉悦和抒情感,优美动听、通俗易懂的音乐。所谓“轻”,是指与庄重的严肃音乐对比而言。舞曲、进行曲、小夜曲比奏鸣曲、交响曲更“轻”;轻歌曲、抒情歌曲、诙谐歌曲比大合唱、清唱剧要轻;喜歌剧要比正剧要“轻”。形象地说,它是音乐中的轻武器,和文学里的小品文、笑话、抒情诗等大致相同。轻音乐在当前人们的音乐生活中占有重要的地位。优美、健康的轻音乐不仅可供消遣娱乐,同时也能陶冶情操,提高欣赏者的音乐水平。 轻音乐作品的旋律优美动听、清晰流畅,节奏鲜明轻快,音色丰富多彩,深受人们喜爱。总括起来说,轻音乐的特点是:结构短小,旋律动听、形式不拘一格。乐队组织精炼、配器新颖、节奏鲜明。它能较细腻地表达人的思想感情。 在人民群众中间,轻音乐十分普及,具有广泛的社会意义和精神作用。轻音乐的种类较多,它包括一般的生活歌曲、抒情歌曲、诙谐歌曲、讽刺歌曲,还包括一些轻歌剧、圆舞曲、小型管弦乐序曲、小夜曲,以及部分管弦乐曲小品、电影歌曲、舞蹈音乐、优美钢琴曲等
轻音乐会的轻是什么意思
什么是古典音乐的标准?

什么是古典音乐的标准?“古典(派)的”这一词汇本身包含平衡、节制、简洁和精致的概念。这些概念例如可用于“古典”建筑,但用以表达古典风格还不够贴切,古典风格音乐可以具有暴风雨般的气势和复杂的内容和形式。简而言之,古典风格是指那些可以从18世纪最伟大和最著名的作曲家海顿、莫札特和贝多芬的音乐中听到的风格。那么,他们的音乐区别于前承的巴洛克音乐和后继的浪漫主义音乐的基本要素又是什么呢?

形成古典风格空前绝后特征的部分原因是历史性的。有一点可以确认,如果古典风格中出现民族化的倾向,就会使18世纪中叶的作曲家们惊讶不已,因为那是到19和20世纪才出现的。虽然他们认识到他们的作品与巴洛克晚期的作品形成强烈的反差,但其渐变过程都比历史的动因更为缓慢。

也许采用奏鸣曲曲式是古典音乐最典型的特征,这种曲式是许多18世纪末期作品,共同采用组织音乐素材的基本方法,但它作为整整一代的主要曲式,一直使用到古典乐派衰亡之后,并为浪漫主义时期的许多作曲家提供了灵感。

古典作曲家对奏鸣曲形式的描述,从未像我们现在这样彻底。更重要的是,18世纪中叶的作曲家喜欢运用表达的概念。莫扎特在写给父亲的信中,为他的创作意图提供了一条重要的线索,他当时这样谈到了他的钢琴协奏曲的创作:“极难与极易之间的愉快媒介,它们都是非常辉煌和悦耳的,而且十分的自然流畅。乐曲中不时伸入一些过门,鉴赏家可以从中得到满足;但是这些过门都写得不深奥以免曲高和寡。”通俗易懂正是莫札特音乐生命力所在。

简单易懂的音乐语言发展是与18世纪启蒙运动的思想密切联系。它为了解下列现象必然会发生的原因提供一个线索:即1740年前后,滋生了一种对老学派假定的晦涩传统方法不耐烦的情绪。这种传统方法讲究作曲的对位法技巧,当时的作曲家希望写出一些具有开放和声(和弦中各音位置排列为分散的和聱)的简单乐曲。但是最要紧的是不要混淆古典风格的主流发展。因为到海顿、莫扎特和贝多芬时代,这些革命性的变化已经被音乐语言所吸收:人们可以从海顿早期的交响曲看到这种演变过程,亦可(以完全不同的角度)从莫札特的交响曲中看到。而且成熟古典风格还有一个重要特点(显然正是它使我们感到糊涂),就是回归到巴洛克鼎盛时期的对位原理(contrapuntal principles)。

在古典风格音乐中,对比的思想是本质特征,就像在奏鸣曲形式中的描述一样,“强烈”的第一主题与通常有节制的第二主题形成对比。尽避在巴洛克晚期音乐中已有许多著名的例子,其中强烈的对比概念是极重要的。例如像韩德尔的清唱剧和歌剧中的戏剧性合奏那样。另一方面,在古典风格的范畴中也可以找到这样的作品,即在某一乐章中几乎放弃了对比的概念,以追求一致性的表达:韩德尔的交响曲和弦乐四重奏中的许多乐章,被认为是单一主题的,或建立在一个主题的基础之上。有时它们可能表现出动态的对比性,但实际上保持音乐素材的统一性,与我们对古典风格的简单认识相矛盾。另外一些例子可在莫扎特早期一些钢琴协奏曲里,流畅和优美旋律的乐章中找到。

如果有一个区分古典与巴洛克音乐结构的标准的话,那么肯定就是调高或调性的运用,这是作品中的戏剧性要素。古典乐派作曲家建立了一套运用不同主调之间,对文与平衡的全新表现技巧。例如:海顿四重奏乐章中的大多数新奇感,来自于当听众的注意力被导向希望听到某一确定的调性时,而听到的却是另一调性。还有节奏上的新奇感和旋律上的新奇感,但是表现这类新奇感的重要方法则是透过调性之间的对比来实现。

我们不必像19世纪的评论家那样产生过分理性化的倾向,但只要我们抓住这......>>
什么叫纯音乐
纯音乐就是作曲初衷就不包含填词的音乐.作为纯音乐,这种音乐模式完全以纯粹优美的音乐来叙述表达作者滴情感,所以一般简称做纯音乐.虽然它没有歌词,但是它完全以自己优美的曲调实现了完美.正因为如此,纯音乐的作曲要求十分的高,要作出一曲优秀的纯音乐除了必须的大量灵感来支持作曲外,还需要作者不单在乐理上,更是在生活体验,人格和精神上有很深的水准造诣.因为作为欣赏纯音乐也是在用你的精神与心灵触摸作者滴精神和心灵,从一首纯音乐,你可以看见作者的思想,情感,胸襟,人格,甚至他的灵魂.而一首优美的纯音乐可以有效的调节你的心情,陶冶你的情操,甚至让你能有所感悟,从而拓展你的胸襟,完善你的人格--只要愿意你敞开你的心扉,用你的灵魂去倾听.所以一首真正优美的纯音乐也是值得雪藏,百听不厌的极品.纯音乐在风格上也是很多变的,从轻音乐到重金属,所有音乐风格的舞台上你都可以看见纯音乐的身影.比如说班得瑞等音乐制作者制作的音乐.很多REMIX的音乐及instrument制作者,对原来有词歌曲曲谱加以改编,或直接提出其曲谱作为单独的音乐展示,也是纯音乐的一种.例如一些影视动漫对主题曲作变奏修饰处理后的Back Ground Music(BGM).
什么是轻音乐,听轻音乐有什么好处
轻音乐以通俗方式诠释乐曲,其来源可以是原创,也可以是对古典音乐、流行音乐或者民谣进行改编而成。轻音乐一般以小型乐队加以演奏,结构简单、节奏明快、旋律优美。轻音乐可以营造温馨浪漫的情调,带有休闲性质,因此又得名“情调音乐”(Mood Music)。轻音乐起源于一战后的英国,在20世纪中后期达到鼎盛,在二十世纪末渐被新纪元音乐取代,但时至今日尚有一定影响力。  轻音乐的特点有:  娱乐性  音乐同其他艺术一样,都是寓教于乐的。而轻音乐的娱乐性特点表现得更为突出,可以说,轻音乐是运用它特有的轻快、轻松、轻巧、轻盈,还有轻型的特色来充分发挥它的娱乐功能的。。它的音乐通俗、浅显、易懂。因此,欣赏轻音乐比欣赏交响乐要容易得多。  生活化  轻音乐不仅在内容上大都为人们所熟悉,而且它的欣赏过程也比较随便,可以在剧场这种正式场合,也可以在公园、饭店、舞会、茶座、商店里欣赏。至于在家里,那就更随意了。它具有现代生活气息的节奏、韵律和音色特点,是伴你休闲、旅游、进餐、入梦的很好的朋友。轻轻地闭上眼睛,舒坦全身的筋骨,再将心中的忧虑倾出,放进水晶般的音符里,沉浸、涤荡、漂净..让心的忧容褪色、雾化,流进大海,遁入虚空!清凉剔透的水晶,返璞归真的天籁,如香汤沐浴、似甘露灌顶,纾解胸中沉积不散的郁闷,扫除心中许久以来的阴霾,身心自在,忘却忧伤。  音乐能引导出α脑波。许多国家将音乐配合医疗体系,广泛应用于各种心理及生理治疗之中,已不是新鲜的事了。音乐对于人的身心具有确实的治疗作用,音乐的治疗功能,是透过音乐的物理作用,直接对体内器官产生共振效果。因为声音是一种振动,而人体本身也是由许多振动系统所构成,如心脏的跳动、胃肠蠕动、脑波的波动等。当听到音乐产生的振动与体内器官产生共振时,会使人体分泌一种生理活性物质,调节血液流动和神经,让人富有活力、朝气蓬勃。  轻音乐可以让人消除工作紧张、减轻生活压力、避免各类慢性疾病等等,这些都是有医学根据的。在医学研究中发现,经常的接触轻音乐节奏、律动会对人体的脑波、心跳、肠胃蠕动、神经感应等等,产生某些作用,进而使身人身心健康。音乐无形的力量远超乎个人想象,所以聆听音乐、鉴赏音乐,是现代人极为普遍的生活调剂。 轻音乐到底有哪些神奇的功能呢?对健康有多少帮助呢?下列是一些资料报导:轻音乐是一种神奇的灵魂补给品。1. 音乐可以让身体放轻松,好的音乐可以纾解压力,避免因自律神经紧张失调而导致慢性疾病的产生。  2. 音乐可以敲开封闭的心灵,纾解忧郁苦闷的心情,甚至音乐还可以做到某些程度的心灵治疗。  3. 音乐可以 *** 脑部,活化脑细胞,适当的音乐 *** 对脑部的活动有很大的帮助,甚至达到防止老化的功效。  4. 音乐可以提升创造力、企划力以及 *** 右脑,尤其是古典乐曲,对右脑的训练与发展是很有帮助的。  5. 音乐可以帮助入眠、提高免疫力、增加神经传导速率、增强记忆力与注意力,让人的身心都得到适度的发展、解放。  6. 音乐的旋律可以使婴儿呼吸平静、心跳减缓,让婴儿不再哭闹不安,也可以 *** 婴儿的大脑思维能力,让他更聪明。  7. 音乐可以敲开封闭的心灵,纾解忧郁苦闷的心情,甚至音乐还可以做到某些程度的心灵治疗。  8. 音乐可以让身体放轻松,好的音乐可以纾解压力,避免因自律神经紧张失调而导致慢性疾病的产生。
有什么好听的轻音乐
1. 一剪梅 2. 夜曲 3. 昨日重现 4. 回家

5. 梁祝 6. 追梦人 7. 月光 8. 屋顶

9. 婚礼进行曲 10. 爱拼才会赢 11. 热浪 12. 卡农

13. 天空之城 14. 天空之城 15. 茉莉花 16. 翅膀

17. 二泉映月 18. 飞天 19. 梦中的婚礼 20. 选择

21. 最终幻想 22. 人鬼情未了 23. 泰坦尼克号 24. 美酒加咖啡

25. 只有你 26. 常回家看看 27. 雨的印记 28. 绿袖子

29. 奇迹 30. 少女的祈祷 31. 蓝色多瑙河 32. 十五的月亮

33. 故乡的原风景 34. 星空 35. 中华民谣 36. 雪绒花

37. 秋日私语 38. 月亮 39. 欢乐颂 40. 罗密欧与朱丽叶

41. 小星星 42. 天鹅湖 43. 献给爱丽丝 44. 野花

45. 出埃及记 46. 土耳其进行曲 47. 寂静之声 48. 蓝色的爱

49. 天鹅 50. 烟雨濛濛 51. 水边的阿狄丽娜 52. 和兰花在一起

53. 初雪 54. 拉德斯基进行曲 55. 小步舞曲 56. 安魂曲

57. 月光奏鸣曲 58. 日落 59. 森林狂想曲 60. 梦幻曲

61. 西班牙斗牛士 62. 梁祝小提琴协奏曲 63. 神秘园之歌 64. 魂断蓝桥

65. 巴比伦河 66. 雨中漫步 67. 闪亮的日子 68. 爱的纪念

69. 清晨 70. 清晨 71. 思乡曲 72. 永恒的爱

73. 命运交响乐 74. 平安夜 75. 似曾相识 76. 迷雾森林

77. 天地孤影任我行 78. 红梅花儿开 79. 斯卡布罗市集 80. 千年之爱

81. 雪之梦 82. 爱的协奏曲 83. 永远爱你 84. 克罗地亚狂想曲

85. 最终幻想钢琴曲 86. 田园交响曲 87. 圣母颂 88. 蓝色狂想曲

89. 仲夏夜之梦 90. 日光海岸 91. 莲花 92. 雨过天晴

93. 断情殇 94. 魔笛 95. 生命之歌 96. 月光石

97. 蓝色天际 98. 英雄交响曲 99. 梁祝之化蝶 100. 春野

101. 寂静山林 102. 春之声圆舞曲 103. 仙境 104. 爱之梦

105. 安妮的仙境 106. 维也纳森林的故事 107. 杜鹃圆舞曲 108. 宋家王朝

109. 老鹰之歌 110. 春风 111. 牧童短笛 112. 漫步神秘园

113. 水晶音乐 114. 云淡风轻 115. 菩提树 116. 风姿花传

117. 四小天鹅 118. 丝绸之路 119. 幽默曲 120. 万福玛丽亚

121. 哀歌 122. 睡眠曲 123. 幻想即兴曲 124. 悲情城市

125. 胡桃夹子 126. 永恒的记忆 127. 火宵之月 128. 满天星

129. 故宫的记忆 130. 海之女神 131. 海之女神 132. G弦上的咏叹调

133. 飞鼠溪 134. 小星星变奏曲 135. 小美人鱼 136. 雨中的故事

137. 溜冰圆舞曲 138. 迷情仙境 139. 寂静之音 140. 给母亲的信

141. 沉思曲 142. 忘却的悲伤 143. 牺牲 144. 柔如彩虹

145. 大地之歌 146. 重归苏莲托 147. 悲怆奏鸣曲 148. 闲聊波尔卡

149. 巴格达的星星 150. 梦花园 151. 普罗旺斯 152. 寂寞的人

153. 凯旋进行曲 154. 随想曲 155. 聆听自然的声音 156. 永浴爱河

1......>>
什么叫轻音乐,有什么特点,适合什么心情听
众所周知,古典音乐具有厚重的织体,庞大的结构和规模,凝重的乐思,深刻的思想内涵,最主要的特征是严肃端庄。轻音乐则相反,织体轻盈,结构小巧简单,节奏明快舒展,旋律优美动听,一般都由钢琴和小提琴演奏。它没有什么深刻的思想内涵,也不想拥有这种内涵,只想带给人们轻松优美的享受,其主要的特征是轻松活泼。因此,把这种音乐命名为轻音乐是非常贴切的。   但轻音乐也不等同于以流行歌曲为核心的流行音乐。它不像古典音乐那般具有鲜明的时代特征和对社会的批判意识而显得温文尔雅,也不像流行音乐那般媚俗、煽情,而是具有较高的审美品味,商业气息也相对较少。热门流行歌曲很快就会过时,优美的轻音乐乐曲却会经久不衰。总的来说,轻音乐介于古典音乐和流行音乐之间,是对二者鲜明对立的一个折中,可谓是音乐中的“第三种势力”。它古典气息和现代风味兼而有之,华丽而不艳俗,浪漫而不轻浮,抒情而不缠绵,既通俗易懂、平易近人,又格调高雅、风度不凡。古典乐迷不觉得粗俗,流行音乐爱好者也能够接受,可谓雅俗共赏。   轻音乐的这种特征使得它一出现就受到广泛的欢迎。20世纪30年代后期成立的曼托瓦尼乐队是轻音乐诞生的一个标志。该乐队以极为柔和动听、优美醉人的演奏,使轻音乐迅速树立了自己独特的形象和气质,在通俗音乐乐坛上奠定了自己的地位。20世纪60~70年代是轻音乐的全盛时期,一大批各具特色的轻音乐乐队纷纷建立,如詹姆士·拉斯特乐队、保罗·莫里埃乐队、享利·曼西尼乐队、珀西·费斯乐队、斯坦利·布莱克乐队、贝尔特·肯普弗尔特乐队、维尔纳·缪勒乐队、阿尔费雷德·豪泽乐队、弗兰克·普赛尔乐队等。这些乐队在欧美各地不断举办轻音乐演奏会,录制了大量精美唱片,畅销世界各地。这种小巧精致的音乐让古典乐迷们感到两耳一新,风味别具,就好比穿久了正经的西服后,换上了随意自然的休闲服一般。而流行音乐爱好者在领略了声嘶力竭的呐喊冲击之后,轻音乐就像是一杯清凉爽口的饮料。 轻轻地闭上眼睛,舒坦全身的筋骨,再将心中的忧虑倾出,放进水晶般的音符里,沉浸、涤荡、漂净..让心的忧容褪色、雾化,流进大海,遁入虚空!清凉剔透的水晶,返璞归真的天籁,如香汤沐浴、似甘露灌顶,纾解胸中沉积不散的郁闷,扫除心中许久以来的阴霾,身心自在,忘却忧伤。   音乐能引导出α脑波。许多国家将音乐配合医疗体系,广泛应用于各种心理及生理治疗之中,已不是新鲜的事了。音乐对于人的身心具有确实的治疗作用,音乐的治疗功能,是透过音乐的物理作用,直接对体内器官产生共振效果。因为声音是一种振动,而人体本身也是由许多振动系统所构成,如心脏的跳动、胃肠蠕动、脑波的波动等。当听到音乐产生的振动与体内器官产生共振时,会使人体分泌一种生理活性物质,调节血液流动和神经,让人富有活力、朝气蓬勃。
什么是音乐,怎么定义? 70分
物体规则震动发出的声音称为乐音,由有组织的乐音来表达人们思想感情、反映现实生活的一种艺术就是音乐(英文名称:Music;法文名称:Musique)。音乐是用有组织的音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式,也是最能即时打动人的一种艺术形式。在所有的艺术类型中,音乐是最抽象的艺术,现实生活中还有用音乐来减轻或消除患者病痛的音乐疗法。音乐不仅是艺术门类的一脉,也是作为人类的一种社会现象,是伴随着人类的出现而产生的,是人类社会发展到一定阶段的产物。

基本信息

中文名 :音乐

外文名 :music

别名 :music

法文名字 :Musique