成语故事一百字作文

顺心还婉顺的君子兰5882

一 成语故事60个(简短些,100字左右)

1.《退避三舍》

春秋时期,晋国内乱,晋献公的儿子重耳逃到楚国。楚成王收留并款待他,他许诺如晋楚发生战争晋军将退避三舍(一舍为三十里)。后来重耳在秦穆公的帮助下重回晋国执政。晋国支持宋国与楚国发生矛盾,两军在城濮相遇,重耳退避三舍,诱敌深入而大胜。

二 成语故事《买椟还珠》作文 100字

买椟还珠
楚国有个珠宝商人,到郑国去卖宝珠,他用名贵的有香味的木料雕了一只盒子,又想方设法把盒子装饰得十分美观,然后把宝珠装里面,盒子做得太漂亮了,一个郑国人出高价买了去。他打开盒子,把里面放着的许多宝珠还给珠宝商人,只留下了盒子。
那个郑国人只看中了盒子,不晓得宝珠比盒子贵许多倍。

三 《成语故事》读后感100字作文

今天,我读了一来个成语故事:《源叶公好龙》。这个故事主要讲:古时候有一个人叫叶公。叶公非常喜欢龙,又因为他生活在富贵家庭中,家里所有的东西都是上等的,所以他的衣服上、帽子上、鞋子上、家里的柱子上、被子上、枕头上……家里上上下下的东西,都刺有龙的图案。一转眼,五年过去了。这五年里,叶公一家平平安安,生活地非常幸福。可是,叶公一家并不知道:天上的真龙知道,叶公一家既然这么喜欢我,那见到真龙……岂不是更喜欢了吗?好!就这么决定了,我明天下凡去见一见那个名叫叶公的人!第二天,真龙来到了叶公的家里,透过窗户看到了正在呼呼大睡的叶公,叶公也被这如此巨大的呼吸声吵醒了,一看,两眼直冒金心,吓晕了!这个故事告诉我们:有些人只是表面上喜欢某样东西,并不是发自内心的喜欢某样东西,所以小朋友千万不要学叶公哦!

四 课外成语故事(100字左右)

明朝的来唐伯虎出生在江南一源个富商家庭。 年轻时,唐伯虎无所事事,和人纵酒游乐,经过好朋友的规劝,于是唐伯虎祝闭门苦读,经年累月。16岁时唐伯虎参加秀才考试,中了第一名案首。29岁到南京参加乡试,高中解元(第一名)。正当唐伯虎积极准备来年的京城会试(?M士考试)时,却飞来横祸:在这次乡试中,有人事先经过贿赂,得了试题,事情泄漏后,考官被罢免,无辜的唐伯虎受到牵连,不仅被剥夺了解元称号,还?M了监狱,释放后唐伯虎感叹道:“一失足成千古笑,再回头是百年人。”

后来宁王朱宸濠听说了他的才能,用丰厚的待遇来聘请他作幕僚。但不久唐伯虎发现宁王有谋反作乱之心,于是佯狂使酒,宁王没办法,只好让他回了家。

回家后,唐伯虎安心过起了以文会友、挂画为卖的生活。

“一失足成千古恨” 比喻一旦犯下严重错误就成为终身的憾事。

五 《中国成语故事》读后感作文 100字

今天我看了一本书,书名是《中国成语故事》,里面讲了许多成语故事内,并带有插图,非常吸引人,容其中我最喜欢的一个故事是“滥竽充数”。
这个故事的主角叫南郭先生,他没有真本事,却在宫里混吃混喝,后来朝中换了大王,改变了吹竽的规矩,由原来大家一起吹改成一个一个的吹,南郭先生实在混不下去,于是就逃跑了。
通过这个故事,我明白了做人做事都不要像“南郭先生”那样弄虚作假,要有真才实学才能站稳脚跟。

六 成语故事100字,带感悟

而这件事也是美好的,我们往往会看见一些人,不过他也有倒霉的时候,去对付别人,做出让我们注意不到的事,因此狮子国王很重用他、王后更加重用他,副盲人老爷爷过马路…这些都是我们平常注意不到的小事,做一个文明发展的好榜样。 但是往往比他大十倍的动物都斗不过他:把塑料瓶子扔进垃圾桶。 列那狐遇到什么事都会动脑筋《列那狐的故事》读后感 读了列那狐的故事!读了这本书,却自己在那暗自偷笑,我们可不能做他这样的人,他总是用花言巧语去迷惑狮子国王,竟然促进了我们的文明发展,连他的舅舅叶森格都被他捉弄了数十次,而不是去害别人,不知这样的事同学们见到过吗。列那狐非常的狠毒,只是为了得到利益, 生活中,把看到的纸屑拾起来、王后,他靠自己的计谋去制服别人,我们不能做这样的人,我觉得列那是个狡猾的狐狸,但有时候会耍些小聪明,它捉弄别的动物,但是不能学它使小聪明哦,而说花言巧语的人也一定不是好人。 我们要学习列那狐勤动脑筋,他们用不真实的好话去迷惑别人,我知道了做什么事都要动脑筋,使得狮子国王! 我们也应该做这样的人,我们应该去帮助别人,比如。 被花言巧语所迷惑,但往往是我们注意不到的小事?花言巧语所指的就是不真实得事,脑子才不会生锈

七 成语故事:数典忘祖作文 100字

数典忘祖_成语解释【来拼自音】:shǔ diǎn wàng zǔ 【释义】:数:数着说;典:指历来的制度、事迹。谈论历来的制度、事迹时,把自己祖先的职守都忘了。比喻忘本。也比喻对于本国历史的无知。【出处】:《左传·昭公十五年》:“籍父其无后乎!数典而忘其祖。” 【例句】:我们要重视中国历史知识的学习,免得出现~的笑话。

八 成语故事100字作文

无所畏惧
南北朝时期,北魏发生内乱,董绍上书希望能统率三千瞎眼的巴人定能将叛军消灭,肃宗看了奏折问太监徐绍巴人是否瞎眼,徐绍对肃宗说这是董绍的豪言壮语,说巴人非常骁勇凶悍,见了敌人无所畏惧,奋勇杀敌。肃宗下令让董绍立刻去平叛。
无所畏惧的意思是:什么也不怕。形容非常勇敢。

九 成语故事的作文

逼上梁山
bī shàng liáng shān
【解释】比喻被迫起来反抗。现也比喻被迫采取某种行动。

【出处】明·施耐庵《水浒全传》第十一回:“林冲雪夜上梁山。”

【结构】动宾式。

【用法】比喻被迫反抗;或采取不得已的行动。一般作谓语、定语。

【正音】逼;不能读作“bí”。

【辨形】梁;不能写作“粱”。

【近义词】迫不得已、铤而走险

【反义词】自觉自愿、自告奋勇

【辨析】~和“铤而走险”;都有“被逼得走投无路而冒险、反抗”的意思。但~偏重在反抗;多指的是正义的行动、革命行动;或由于某种客观原因促使自己不得不做;“铤而走险”偏重在冒险;所指的行动可以是好的;也可以是不好的。

【例句】
(1)梁山好汉一百单八将;大部分都是被~的吗?
(2)那时我学修理自行车是~;自己不动手没别的办法。

十 我最喜欢的成语故事作文 100字

成语是人们在日常生活中经过长期使用,锤炼而形成的,具有特定含义的一种短语。成语非常丰富,每个成语背后都会有一个故事。有的成语来子古代寓言故事;有的来自神话故事;有的来自历史故事或历史事件。我从小爱成语典故,对成语背后的典故充满浓厚的兴趣。“铁杵成针”这个故事是妈妈讲给我听的。相传唐代诗人李白读书之时,没有完成好自己的功课就出去玩了,他路过一条小溪,见到一老妇人在磨棒槌,(他感到奇怪)李白上前问缘故,老妇人说:“我在磨杵成针。”李白十分惊讶这位老妇人的毅力,很受感动。由此而奋发,终有大成就。由此故事我知道了,做事只要有恒心,肯下功夫,就一定会成功。我们学习不也是这样吗!遇到一道难题,只要你有恒心,肯钻研,难题也就迎刃而解了。以前我作事总怕麻烦,爱有头无尾。爸爸经常告诉我,“做事要学学小水滴,水滴虽小,但坚持不懈,终有一日‘水滴石穿’。”每个成语典故教给我们一个道理。“愚公移山”告诉我们要坚持不懈;“凿壁借光”告诉我们怎样刻苦学习; “舍本逐末”告诉我们做事要先抓主要的。成语典故有的充满中华民族天马行空的想象力,比如“女娲补天”“精卫填海”;有的来自历史故事,比如“卧薪尝胆”“四面楚歌”。它让我们更加了解中华民族的历史变迁,让枯燥`乏味的历史变成一个个生动的故事。一个个成语典故萦绕在我耳畔。啊!我知道了,这是“闻鸡起舞”;这是“草木皆兵”;这是“胸有成竹”;这是……成语典故,它的魅力是我无法抵挡的。它是中华民族智慧的结晶,是中华民族文化的瑰宝。我爱经典成语故事。

上海辞书出版社