宇宙中有多少个星系?

杨老师秒懂课堂

宇宙中有千亿个以上个星系。在可观测宇宙中,星系的总数可能达到一千亿个(1011)以上。大部分星系直径介于1000至100000秒差距,彼此之间距离则是百万秒差距的数量级。

星系际空间(存在于星系之间的空间)充满了极稀薄的等离子,平均密度小于每立方米一个原子。多数的星系会组织成更大的集团,成为星系群或团,而星系群又会聚集成更大的超星系团。这些更大的集团通常被称为大尺度纤维结构,分布于宇宙中巨大的空洞周围。

最古老的星系

2012年1月,由美国科学家牵头的一个国际天文学研究小组也曾在英国《自然》杂志上宣布,利用哈勃太空望远镜发现了最古老星系,它诞生于宇宙大爆炸最初的4.8亿年,而新发现的古老星系则诞生于宇宙大爆炸最初的2亿年,比前者年长2.8亿年。

这一星系是由法国里昂大学里昂天文台约翰·理查德领导的研究小组发现的,他们利用美国哈勃太空望远镜和斯皮策太空望远镜发现了该星系,然后利用美国夏威夷凯克天文台的仪器测定了它距地球的距离为128亿光年,这说明该星系至少诞生于128亿年前。

对该星系光谱的进一步研究显示,该星系中最早的恒星已有7.5亿年历史,研究人员因此断定该星系诞生于135.5亿年前。这一成果发表在英国《皇家天文学会月刊》上。