操作系统的主要功能是:

诚挚还欢喜灬银杏a

操作系统是管理计算机硬件与软件资源的计算机程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统需要处理如管理与配置内存、决定系统资源供需的优先次序、控制输入与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。操作系统也提供一个让用户与系统交互的操作界面。

操作系统的主要作用是:

1、进程管理:进程管理指的是操作系统调整多个进程的功能。除了进程管理之外,操作系统尚有担负起进程间通信(IPC)、进程异常终止处理以及死锁(Dead Lock)侦测及处理等较为艰深的问题。

2、内存管理:操作系统的存储器管理提供查找可用的记忆空间、配置与释放记忆空间以及交换存储器和低速存储设备的内含物……等功能。

3、磁盘与文件系统:每个文件系统都有自己的特殊格式与功能,例如日志管理或不需磁盘重整。操作系统拥有许多种内置文件系统。例如Linux拥有非常广泛的内置文件系统,如ext2、ext3、ext4、ReiserFS、Reiser4、GFS、GFS2、OCFS、OCFS2、NILFS与Google文件系统。Linux也支持非原生文件系统,例如XFS、JFS、FAT家族与NTFS。

扩展资料:

操作系统的类型非常多样,不同机器安装的操作系统可从简单到复杂,可从移动电话的嵌入式系统到超级计算机的大型操作系统。许多操作系统制造者对它涵盖范畴的定义也不尽一致,例如有些操作系统集成了图形用户界面,而有些仅使用命令行界面,而将图形用户界面视为一种非必要的应用程序。

参考资料:百度百科-操作系统 (计算机管理控制程序)

康科达