新闻结构有哪些类型?

娱乐小八卦啊a

常见的正文结构

1、金字塔式

按照时间顺序来安排事实,先发生的放在前面,后发生的放在后面;事件的开头就是消息的开头,事件的结尾就是消息的结尾。

2、倒金字塔式

又称“逆转倒金字塔式”。它以事实的重要性程度或受众关心程度依次递减的次序,把最重要的写在前面,然后将各个事实按其重要性程度依次写下去,一段只写一个事实,全部陈述事实,犹如倒置的金字塔或倒置的三角形,因而得名。

3、菱形式

这是一种“两头小、中间大”的结构。因新闻的主要内容比较复杂,导语中容纳不下,也不能概括表达,适于在主体中分段叙述。

4、车辐式

以一个中心事件或事物为纲,其他事实像车辐一样辐射出去。宜于报道比较散的事件。

5、并列式

把众多主要事实并列叙述。适合报道事实各部分的重要性相等或相似的新闻,多见于公报式新闻。

扩展资料

标题的结构安排应注意的问题

1、单一型结构的标题必须是实题,意义必须完整。

2、复合型结构的标题各部分之间的内在逻辑关系要正确、标题的虚实结合要恰当、

标题分行要合理,主题意义必须完整。

新闻的一般结构有标题,导语,主体,背景,结语五大部分。

新闻具有性质

1、快速性

2、准确性

3、新鲜性

参考资料来源:

百度百科——新闻结构