康有为与梁启超曾经最亲密的师徒,为何最后不欢而散?

刚阳文化
康梁师徒二人,在我眼中,即不是成功的政治家,更不是成功的学人。搞政治他们太过天真,没有实干家的谋略与眼光,书生意气太重;做学问又是个软脚虾,什么意思,就是没骨气!你去看康梁的履历,他们除了年轻的时候跟慈禧真刀真枪地干过,后面就成了权谋家的门客,干些子个披着民主的外衣为人摇旗呐喊的事情,以获得一点佣金。当然了梁启超能强点,但也强不到哪去,否则他俩也就成不了师徒了嘛!

梁启超比康有为小15岁,梁启超生于1873年,而康有为生于1858年。不过梁启超只比康有为晚死了两年,梁启超卒于1929年,享年五十六岁。而他师傅卒于1927年,享年六十九岁,跟康熙帝差不多了,看来师傅还是师傅,在保养上还是有一套的。

19世纪末期,在每一个中国人的心目中都是刻骨铭心的一段经历。在那个风起云涌的年代,每一位有志之士都在想着怎么整救这样一个国家,怎么为自己的母亲做一点事情。康有为和梁启超,这两个当时的俊杰,有感于时事的哀伤,都在苦苦地思索着我们这个民族的前途。一番苦闷之后,他们都不约而同地选择了资产阶级改良这条道路,并且把日本的明治维新当作中国学习的榜样。

在那个年代,有无数的道路摆在中国仁人志士的面前,有的人想做皇帝,继续做奴役人民的主子,你像袁世凯。有的人顽固地坚持过去的一切,秉持着我死后管他洪水滔天的态度,只顾自己享乐,你像慈禧荣禄这帮人。八旗的子弟们,当然最不愿放弃自己优越的地位,想让国家继续把他们养着,提笼架鸟斗蛐蛐,这样的生活不香吗?有的人要彻底跟传统决裂,来一次轰轰烈烈的资产阶级革命,当然,他们也自然成了清政府要绝力铲除的首要敌人。至于康梁这种人,除非他们把统治者惹毛了,否则的话在晚清那个风雨飘摇的时候,清政府统治已经岌岌可危的时候,他们是不愿意过多树敌的。所以当康梁掀起了百日维新,对最高权力产生触动的时候,老佛爷才迫不得已要灭了他们。

我相信康梁二人从始至终,都没有为了民族大义而舍身取义的血性,所以风暴一来,他们的本性立刻就暴露了出来,狼狈不堪!我不知道流亡海外的他们具体都在国外干了些什么,但我相信他们心中算计的更多的是怎么获取更多的财富,而作为年轻人的梁启超,自然不愿意这么浑浑噩噩的混日子,真相是清朝的遗老遗少!所以他渐渐地与他的师傅产生了不可调和的矛盾,而年老的康有为,早已经不愁吃穿,生活还过得相当滋润,自然也就没有以身犯险的必要,我相信他曾经的梦想也是位列公侯,名扬天下,大抵不出一个传统士大夫的梦想!

梁启超要比康有为年轻得多,梦想也要比康有为先进得多。在无数次的争执中,在无数次的违心后,梁启超终于下定决心要离开他日夜追随的师傅,去按照自己的想法生活。回国后的梁启超,既不是最先进的也不是最落后的,兜兜转转走完了自己的后半生!