脑梗死九个月了,是恢复期吗?

白露饮尘霜17
【专业医生为您做解答】

可以肯定地说脑梗后9个月早已过了急性期,处于了康复期或者说是恢复期,而这个时期是相当漫长的,即使没有留下什么明显后遗症的人也是如此,可以说后半生都将处于康复期,为什么呢?

首先,脑梗顾名思义就是脑血管发生了梗塞,其发生根源是因为血管发生了动脉粥样硬化及有斑块形成,主要分为两种情况:一是脑血管上的斑块不断长大向管腔凸起导致狭窄,影响并阻碍或阻断血流,造成周围脑细胞供血供氧不足或缺失,称为是脑梗塞;二是血管上的斑块破裂,其中的粥状脂质物吸引大量血小板聚集成团形成血栓堵塞血管,破裂的斑块即可是脑血管上的也可是其它部位血管上的斑块,甚至心脏出现问题比如房颤时也能形成血栓,这些血栓流动到脑血管时便可堵塞血管,称为脑血栓。

由于脑细胞对缺氧极其敏感,在完全无氧的状态下最长不超过6分钟就会发生不可逆转的死亡,而脑是生命的中枢,不同区域的脑细胞承担着“指挥”不同生理活动的功能,因此脑梗塞或脑血栓发生在脑血管不同的部位引起的症状表现也有不同。

最危险的是“指挥”呼吸心跳的脑干血管梗死,患者大多会失去生命,而发生在其它部位比如运动中枢,则患者肢体便不听“使唤”,左右大脑指挥着不同侧的肢体活动,因梗死的部位不同,可能会出现半身瘫痪或全身瘫痪等等。

脑梗发生后最主要的治疗是尽快恢复脑血流,比如放置支架“撑开”血管、溶解血栓恢复血流等等,但这些方法并不能去除动脉粥样硬化及斑块,更不能挽回受损死亡的脑细胞,所以脑梗死后发生的偏瘫是不能恢复的,但不等于不需要治疗,这个治疗就是康复治疗(恢复治疗),包括两方面:

阻止与延缓动脉粥样硬化及斑块进展,稳定斑块避免血栓形成,主要措施是严格控制血糖、血压、血脂等,戒除烟酒,作息规律,心态平和等。

加强功能锻炼,避免肢体肌肉萎缩,比如说偏瘫的患者肢体活动受限,由于指挥其活动的脑组织发生了坏死,想恢复活动是不太可能的,但如果肢体长期不活动,肌肉便会发生萎缩而逐渐缩小,引起肢体变形等,因此患者应当被动活动,主要目的是避免肌肉萎缩,而且这种康复治疗甚至坚持终生。

因此,凡是存在脑梗塞或是脑血栓发生风险的人,一定要坚持采取相应措施避免脑梗死的发生,要知道这种风险是伴随终生的,一旦发生了脑梗死,不管出现了什么样的后果,都将大大影响生活质量,再怎么康复治疗都不可能再恢复正常,特别是那些初次脑梗后没有后遗症的患者,要知道这并非是脑梗治疗了,只不过是进入了康复治疗期,如果忽视了治疗,再次脑梗随时都可能发生,而且每发生一次病情都会加重且是无法逆转的。

脑梗是常见的脑血管意外事件,严重威胁着患者的生命 健康 。脑梗发生时,患者即使是经过急性期治疗后,也常留有严重的后遗症,影响患者的正常生活。
脑梗死九个月了,是恢复期吗?
脑梗的发生可分为急性期、恢复期和后遗症期,一般而言,脑梗患者在急性期及时和有效的治疗是减轻后遗症的关键,而在康复期有效的康复治疗同样至关重要。

1、脑梗死的分期时长: 其实,关于脑梗死的分期具体还是要根据患者的病情而定,并没有一个固定的标准,应注意个体化。一般而言,梗死面积较小的脑梗患者发病后一周内可认为是急性期,之后可认为是恢复期。而梗死面积较大的患者,急性期常常会有2—4周,甚至还会更长。

临床上,只要患者不能脱离生命危险就认为是急性期,就需要住院接受治疗和观察。直到病情稳定,医生认为可以出院后,才算是真正意义上的恢复期。多数情况下,发病2周以内为急性期,2周至6个月为恢复期,发病6个月后为后遗症期。其中急性期是脑梗死治疗的重点时期,需要争分夺秒,尽可能挽救脑细胞,然后给予康复锻炼、心理干预、后续的药物治疗等。

2、脑梗患者在恢复期的注意事项: 脑梗发生后,患者已有的基础病理因素已经存在,常面临着较高的复发率,而且康复期及时和有效的康复治疗是帮助患者恢复自理能力的关键。具体来说,患者在康复期一定要注意,首先是后续的药物治疗,患者在出院后也需坚持遵医嘱用药治疗,包括针对原发病的治疗,稳定斑块的他汀治疗,预防血栓形成的阿司匹林等。另外,患者一定要管理好自己的生活方式,饮食注意清淡易消化,少食高脂肪、高胆固醇、高热量、高盐食物,多食蔬果、粗粮等;注意加强锻炼,在康复期从被动运动开始,逐渐恢复主动运动,由简到难,循序渐进,以尽可能恢复自理能力;严格戒烟戒酒;切忌熬夜、过劳,保持规律作息;切忌焦虑、抑郁等不良情绪,保持良好心态,积极面对疾病。

不外是血管之堵的后遗症,行动,皮温,言语,有不便者,能自理者,还是可服中药最有效,或能好转是有把握。