什么是历史

休闲娱乐chl

历史就是随着时间的推移不断消逝了的过往的一切。

历史是一种真实的客观存在。这是毫无疑问的事情。虽然历史不可再现,但历史作为一个客观存在却是可以认识的。

我们对历史的认识,和历史的真实之间会有些偏差。这里有主观和客观的因素。我们就再拿那个孩子的出生来解释。我们认识这个孩子出生这件事,可以通过两个渠道,一个是去查档案,一个是去询问当事人。但是,档案有可能会记错,当事人的记忆也会出现偏差。

这都会使得我们对当初的历史事实的认识出现偏差和错误。这是客观因素造成的偏差。再有就是一些人出于种种目的,会修改自己的出生档案,当事人也会故意撒谎,虚报年龄。这样的事情,在我们的周围也所在多有。这也会造成我们对历史认识的偏差。

我们都生活在历史之中,但历史绝对不可再现了。

比如你今天早晨起床吃了一顿早餐,这是一个基本的历史事实。但,这件事情过去之后,这件事情是绝对无法再现了的。你或许会说,早餐店里不是有监控吗?但监控能看到一切吗?比如监控能看到你在吃饭,他能看到你吃饭时候的感觉吗?他能知道你吃饭的时候是在想着昨夜做的美梦还是邻桌的美女?曾经有一个孩子问我。

假如将来人类社会技术进步了,人们可以穿越了,能穿越回去吗?我就对他说,回到过去就没有你,你愿意消失吗?他说,不愿意。我说这不就结了吗?历史永远不可穿越,不可再现。

南京科佰生物科技有限公司_