怎样在家养成良好的学习习惯

爱旅游玩乐的小艺

在家养成良好的学习习惯的方法如下:

1、选择合适的学习环境。

孩子做作业的地方,宜相对固定,要选择光线好,比较安静的屋子。或者就在院内,摆放一张桌子。孩子在做作业时,要求他必须在规定的地方把作业做完,不能拿着作业本东走西逛。经常变动地方,不利于低年级孩子安下心来做作业。

2、要有固定的学习时间。

孩子一回到家,第一件事应是完成当天的作业,切不要因为一般的原因更改它。这也是从小培养责任感、使命感的需要。

3、要有明确的作业要求。

孩子在做作业时,要像上课一样严格,做到四不:不说话,不搞东西,不吃东西,不离位。为了防止孩子粗心的毛病,在作业中要注意养成孩子少用橡皮擦更不能撕本子的习惯。

4、教育孩子要有预习的习惯。

家庭作业中,还应有一项“预习作业”。“预习”,是一种具有多种功效的学习方法。预习涉及的内容比较广,年级不同,要求也不一样。

5、让孩子自己整理学习用品。

作业完成后,要理好课本的角,不能让孩子习惯于皱折的课本。尽量让课本不皱折,不缺页。

小米兔的生活笔记

按时完成作业:对于家庭作业,因为是要在家里做的,所以监督人就是我们的家长,家长应该抽出一定的时间来检查孩子的作业是否已经完成,如果家长不是很清楚可以通过学校提供的交流工具,比如微信群,318平台等及时了解孩子的作业情况和在校情况。

保证作业书写质量:对于家庭作业来说,从孩子的书写认真程度上就能反映出他对于家庭作业的态度,一般书写认真的大都做题认真,所以这个书写认真在家完成作业的时候,作为家长的我们也要注意。

和任课老师及时沟通:对于孩子在学校的表现家长应该是积极的向老师了解的,作为对孩子的培养,是家校共同作用的结果,任何一方不努力,都有可能对孩子的培养发生错误和偏差。

父母以身作则:有句话说好言传不如身教,如果父母能做到身体力行,给孩子做一个好榜样,那么孩子就会很自然的就爱学习,所以榜样的力量是无穷的,所以父母们可以从自己开始做起。

逐步引导:对于自己孩子所存在的问题,不是一下子就能改变的,所以家长也要有这个耐心,需要一个过程,这个过程就需要家长给予引导,逐渐的来给孩子培养一个好习惯。

平的的和孩子沟通:对于孩子我们不应是一种命令的发出者,我们应该是和孩子是伙伴或者是朋友,我们可以把我们所学到的丰富经验来传授给他,要善于倾听孩子内心的想法,不要忽视孩子的细微变化。

相关注意事项

1、选择合适的学习环境。

孩子做作业的地方,宜相对固定,要选择光线好,比较安静的屋子。或者就在院内,摆放一张桌子。孩子在做作业时,要求他必须在规定的地方把作业做完,不能拿着作业本东走西逛。经常变动地方,不利于低年级孩子安下心来做作业。

2、要有固定的学习时间。

孩子一回到家,第一件事应是完成当天的作业,切不要因为一般的原因更改它。这也是从小培养责任感、使命感的需要。

3、要有明确的作业要求。

孩子在做作业时,要像上课一样严格,做到四不:不说话,不搞东西,不吃东西,不离位。为了防止孩子粗心的毛病,在作业中要注意养成孩子少用橡皮擦更不能撕本子的习惯,要让孩子认真书写,这种要求的实质,是追求尽可能高的正确率,提高思维的严谨性。完成作业要一气呵成,做完后要认真检查(写话则要朗读两遍),不能满足于做完了事。

4、教育孩子要有预习的习惯。

家庭作业中,还应有一项“预习作业”。“预习”,是一种具有多种功效的学习方法。预习涉及的内容比较广,年级不同,要求也不一样。归纳起来,大约有几方面:用已有知识去努力认识新知,知道自己的难点是什么;准备提出自己一时无法解决的疑难问题;寻找与知识有关的其它资料;在理解的基础上,对某些内容进行更进一步的兴趣探讨。

5、让孩子自己整理学习用品。

作业完成后,要理好课本的角,不能让孩子习惯于皱折的课本。尽量让课本不皱折,不缺页,看来似乎与“学习”无关,其实,责任感、慎密、仔细、自我管理这些与学习效果息息相关的品德、习惯,全在其中。

6、学会欣赏孩子,多鼓励孩子。

在平时的生活中,要及时发现孩子的闪光点给予表扬,特别是当孩子在学习上有所进步时,家长要及时给予肯定,并鼓励他继续努力。家长还应鼓励孩子上课要积极举手发言,要教育孩子认真听讲,做到心到、眼到、口到,争取在课堂上听懂、会用。

孩子良好的学习习惯,是在不断的、反复的训练中形成的,家长应该坚持做到日日抓、反复抓。好习惯,会在坚持中形成,并成为一种终生财富。

ray聊教育

在家养成良好学习习惯的方法如下:

1、选择合适的学习环境。孩子做作业的地方,宜相对固定,要选择光线好,比较安静的屋子。或者就在院内,摆放一张桌子。孩子在做作业时,要求他必须在规定的地方把作业做完,不能拿着作业本东走西逛。经常变动地方,不利于低年级孩子安下心来做作业。

2、要有固定的学习时间。孩子一回到家,第一件事应是完成当天的作业,切不要因为一般的原因更改它。这也是从小培养责任感、使命感的需要。

3、要有明确的作业要求。孩子在做作业时,要像上课一样严格,做到四不:不说话,不搞东西,不吃东西,不离位。为了防止孩子粗心的毛病,在作业中要注意养成孩子少用橡皮擦更不能撕本子的习惯,要让孩子认真书写,这种要求的实质,是追求尽可能高的正确率,提高思维的严谨性。完成作业要一气呵成,做完后要认真检查(写话则要朗读两遍),不能满足于做完了事。

4、教育孩子要有预习的习惯。家庭作业中,还应有一项“预习作业”。“预习”,是一种具有多种功效的学习方法。预习涉及的内容比较广,年级不同,要求也不一样。归纳起来,大约有几方面:用已有知识去努力认识新知,知道自己的难点是什么;准备提出自己一时无法解决的疑难问题;寻找与知识有关的其它资料;在理解的基础上,对某些内容进行更进一步的兴趣探讨。

5、让孩子自己整理学习用品。作业完成后,要理好课本的角,不能让孩子习惯于皱折的课本。尽量让课本不皱折,不缺页,看来似乎与“学习”无关,其实,责任感、慎密、仔细、自我管理这些与学习效果息息相关的品德、习惯,全在其中。

6、学会欣赏孩子,多鼓励孩子。在平时的生活中,要及时发现孩子的闪光点给予表扬,特别是当孩子在学习上有所进步时,家长要及时给予肯定,并鼓励他继续努力。家长还应鼓励孩子上课要积极举手发言,要教育孩子认真听讲,做到心到、眼到、口到,争取在课堂上听懂、会用。