常用音频、视频文件扩展名是什么

花舞06998焦酚

一、音频

1、WAV

是微软公司开发的一种声音文件格式,它符合 PIFFResource Interchange File Format 文件规范,用于保存WINDOWS平台的音频信息资源,被WINDOWS平台及其应用程序所支持。

2、MP3

MP3格式诞生于八十年代的德国,所谓的MP3也就是指的是MPEG标准中的音频部分,也就是MPEG音频层。根据压缩质量和编码处理的不同分为3层,需要提醒大家注意的地方是:MPEG音频文件的压缩是一种有损压缩,MPEG3音频编码具有10:1~12:1的高压缩率。

二、视频

1、MP4

MP4(MPEG-4 Part 14)是一种常见的多媒体容器格式,它是在“ISO/IEC 14496-14”标准文件中定义的,属于MPEG-4的一部分。

2、RMVB

这是一种由RM视频格式升级延伸出的新视频格式,它的先进之处在于RMVB视频格式打破了原先RM格式那种平均压缩采样的方式。

3、3GP

3GPP(3rd Generation Partnership Project,第三代合作伙伴项目)制定的流媒体视频文件格式,主要是为了配合3G网络的高传输速度而开发的,也是目前手机中最为常见的一种视频格式。

4、MOV

使用过Mac机的朋友应该多少接触过QuickTime。QuickTime原本是Apple公司用于Mac计算机上的一种图像视频处理软件。Quick-Time提供了两种标准图像和数字视频格式, 即可以支持静态的PIC和JPG图像格式,动态的基于Indeo压缩法的MOV和基于MPEG压缩法的MPG视频格式。

5、AVI

AVI(Audio Video Interleaved,音频视频交错))由是Microsoft公司推出的视频音频交错格式(视频和音频交织在一起进行同步播放),是一种桌面系统上的低成本、低分辨率的视频格式。它的一个重要的特点是具有可伸缩性,性能依赖于硬件设备。它的优点是可以跨多个平台使用,缺点是占用空间大。

扩展资料

Windows系统文件按照不同的格式和用途分很多种类,为便于管理和识别,在对文件命名时,是以扩展名加以区分的,即文件名格式为: “主文件名.扩展名”。这样就可以根据文件的扩展名,判定文件的种类,从而知道其格式和用途。

常用见扩展名:

ISO:镜像文件

RAR:压缩包

html:网页

zip:压缩包

exe:可执行文件

pdf:pdf文档

rm:视频文件

avi:视频文件

tmp:临时文件

xls:excel工作表

mdf:虚拟光驱镜像文件

txt:记事本

doc:word文档

MID:声卡声乐文件

参考资料百度百科-常用文件扩展名

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
mp3、wma、avi、rm、rmvb、flv、mpg、mov、mkv等。
1、mp3
MP3是一种音频压缩技术,其全称是动态影像专家压缩标准音频层面3(MovingPictureExpertsGroupAudioLayerIII),简称为MP3。它被设计用来大幅度地降低音频数据量。
利用MPEGAudioLayer3的技术,将音乐以1:10甚至1:12的压缩率,压缩成容量较小的文件,而对于大多数用户来说重放的音质与最初的不压缩音频相比没有明显的下降。
它是在1991年由位于德国埃尔朗根的研究组织Fraunhofer-Gesellschaft的一组工程师发明和标准化的。用MP3形式存储的音乐就叫作MP3音乐,能播放MP3音乐的机器就叫作MP3播放器。
2、wma
WMA(WindowsMediaAudio),它是微软公司推出的与MP3格式齐名的一种新的音频格式。由于WMA在压缩比和音质方面都超过了MP3,更是远胜于RA(RealAudio),即使在较低的采样频率下也能产生较好的音质。
一般使用WindowsMediaAudio编码格式的文件以WMA作为扩展名,一些使用WindowsMediaAudio编码格式编码其所有内容的纯音频ASF文件也使用WMA作为扩展名。
3、avi
AVI英文全称为AudioVideoInterleaved,即音频视频交错格式,是微软公司于1992年11月推出、作为其Windows视频软件一部分的一种多媒体容器格式。
AVI文件将音频(语音)和视频(影像)数据包含在一个文件容器中,允许音视频同步回放。
类似DVD视频格式,AVI文件支持多个音视频流。AVI信息主要应用在多媒体光盘上,用来保存电视、电影等各种影像信息。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/95eef01f3a292df59c3e9480b2315c6035a873a1"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/95eef01f3a292df59c3e9480b2315c6035a873a1?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/95eef01f3a292df59c3e9480b2315c6035a873a1"/>
4、rm
RM格式是RealNetworks公司开发的一种流媒体视频文件格式,可以根据网络数据传输的不同速率制定不同的压缩比率,从而实现低速率的Internet上进行视频文件的实时传送和播放。它主要包含RealAudio、RealVideo和RealFlash三部分。
5、rmvb
RealMedia可变比特率(RMVB)是RealNetworks公司开发的RealMedia多媒体数字容器格式的可变比特率(VBR)扩展版本。
相对于更常见的按固定比特率(CBR)编码的流媒体RealMedia容器,RMVB典型应用于保存在本地的多媒体内容。使用该格式文件的扩展名是".rmvb"。
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/rmvb/229903"target="_blank"title="百度百科-rmvb">百度百科-rmvb
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/rm/771#viewPageContent"target="_blank"title="百度百科-rm">百度百科-rm
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/AVI/213655?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-avi">百度百科-avi
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/WMA/2175065?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-WMA">百度百科-WMA
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/mp3/23904#viewPageContent"target="_blank"title="百度百科-mp3">百度百科-mp3