酒执行标准gb/t10781.1是什么意思

贾宝骅
标准号“GB/T10781.1”表示的是浓香型白酒(国家标准) 。其中,"GB" 是国家标准的首拼,"T" 是推荐标准,"10781" 是标准号,".1"是文件号。白酒的执行标准有如下几种:GB\T1078.1-2006浓香型白酒浓香型白酒,是采用纯粹粮食为原料,用经固态发酵生产的白酒,也就是老百姓常说的好酒;B/T10781.2 -2006清香型白酒清香型白酒标准评语是:无色、清亮透明,无悬浮物、无沉淀,清香纯正,具有以乙酸乙酯为主体的清雅、协调的香气,入口绵甜,香味协调,醇厚爽冽,尾净香长、风格(突出、明显、尚可)。GB/T20823-2007特香型白酒特型白酒感官特征可概述为:酒色清亮透明,酒香芬芳,酒味纯正,酒体柔和;也可表述为:香气幽雅舒适,诸香谐调,柔绵醇甜回味悠长。即香气具有多类型、多层次的芬芳。它既清淡、又浓郁;既优雅、又舒适。酒味给人以醇和、绵甜、圆润,无邪杂味之感。酒体色、香、味俱佳。整体协调和谐。GB\T20821-2007液态法白酒液态法白酒是以粮谷、薯类、糖蜜等原料,经液态发酵、蒸馏成食用酒精的工艺路线、再经串香、勾兑、调配而成的白酒。目前有调香法、串香法和固液结合法,或者相互移植、渗透而生产的多种工艺。由于液态法白酒的工艺先进,所以又有新工艺自酒之称,它是采用现代化的酒精;产出符合质量标准的酒精,再加工或改制成的白酒。GB\T20822-2077固液法白酒固液法白酒是指以粮谷为原料,采用固态(或半固态)糖化、发酵、蒸馏,经陈酿、勾兑而成的,未添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香呈味物质,具有本品固有风格特征的白酒。
国标规定,高度白酒,酒度在41度以上,多在55度以下,一般不超过65度;60%vol蒸馏酒的铅含量不得超过1mg/L(以Pb计)铅超标会引起中毒;国标规定,以粮谷类为原料的白酒中甲醇含量不得超过0.6g/L,以其他原料生产的白酒中甲醇含量不得超过2.0g/L;国标规定,卫生标准要求锰在酒含量中,不得超过2mg/l(以Mn计)。锰是人体正常代谢必需的微量元素,但过量的锰进入机体可引起中毒。
法律依据
《关于进一步加强白酒质量安全监督管理工作的通知》第一条 严格落实白酒生产企业主体责任,从源头保障白酒质量安全
严格依照法律法规、食品安全标准和生产许可条件组织生产。企业要严格按照白酒生产许可有关规定和条件组织生产,保证生产条件持续符合规定。在符合相关产业政策前提下,进行生产许可的延续、变更、注销等。不准倒卖、出租、出借白酒生产许可证,或以其他形式非法转让生产许可证。白酒生产许可审查细则修订工作已启动,明确将控制塑化剂指标等新问题列入审查细则,从原辅料到生产过程全环节质量安全控制,提出了更严格的要求。审查细则修订发布后,企业在生产许可证有效期届满换证时,必须遵照执行。