哪些小说改编的电视电影,值得一看?求推荐~?

新东都17
列举几部中国大陆的电影吧。

长影1982年摄制的《人到中年》,这部由著名女作家谌容根据自己的同名小说改编、王启民、孙羽执导、潘虹、达式常主演的影片曾获第三届中国电影金鸡奖最佳故事片奖,很值得一看。另外还有几部改编很成功的影片,如上影的《城南旧事》、《高山下的花环》、《芙蓉镇》、西影的《人生》、《没有航标的河流》、《野山》、《老井》、《红高梁》,北影的《骆驼祥子》《边城》等。

图片源自网络

如果说到小说改编的电视剧,我推荐的是钱钟书老先生的名著围城。

小说改编成电视剧是艺术二度创作,小说是文字语言的艺术,电视剧是侧重视觉的艺术。钱钟书的这部名著语言风格很有特色,电视剧要把这种特色表现出来,就要使用电视视觉的手法重新进行加工,在这方面,围城电视剧改编的还是蛮成功的。推荐这部电视剧,还有一个原因是演员阵容强大,表演细腻,人物个性突出。

譬如陈道明演的方鸿渐,李媛媛演的苏文纨、吕丽萍演的孙柔嘉,英达演的赵辛楣、葛优演的李梅亭,英若诚演的高校长等等,都特别出彩,即使是一些配角都表演很到位,值得一看。
望江散人
以下是一些小说改编的电视电影,值得一看的推荐:

1.《了不起的盖茨比》(F. Scott Fitzgerald著):这是一部关于上世纪20年代美国社交名流的小说,改编成了多部电影版本。其中,2013年的版本导演是巴兹·鲁尔曼,由莱昂纳多·迪卡普里奥、凯瑟琳·马丁等人出演,获得了很高的评价。

2.《哈利·波特》(J.K. Rowling著):这是一部非常成功的系列小说,讲述了一个孤儿男孩哈利·波特在魔法世界中的冒险。小说改编成了多部电影,由丹尼尔·雷德克里夫、艾玛·沃特森等人出演。

3.《小妇人》(路易莎·梅·奥尔科特著):这是一部经典的儿童文学作品,讲述了四个姐妹在美国内战期间的生活。小说改编成了多部电影和电视剧,其中最著名的版本是1994年的版本,由文斯·沃恩执导,由苏珊·萨兰登、克里斯蒂安·贝尔等人出演。

4.《杀死一只知更鸟》(哈珀·李著):这是一部关于南方小镇种族歧视的小说,改编成了电影和舞台剧。其中最著名的版本是1962年的电影版,由罗伯特·穆勒执导,由格利高里·派克、玛丽·巴德汀等人出演。

5.《冰与火之歌》(乔治·R·R·马丁著):这是一部十分受欢迎的奇幻小说系列,讲述了几个家族之间的斗争和权力争夺。小说改编成了电视剧《权力的游戏》,由大卫·贝尼奥夫和D·B·维斯执导,由艾米莉亚·克拉克、基特·哈灵顿等人出演。

6.《三体》(刘慈欣著):这是一部非常有影响力的科幻小说,讲述了人类和外星文明之间的冲突。小说目前正在改编成电视剧,由刘若英导演,张译、吴刚等人出演。

以上是一些小说改编的电视电影的推荐,读者可以根据自己的喜好选择阅读或观看。