牛顿环的干涉条纹是怎样形成的?为什么称这种干涉为等厚干涉?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

当两束光波发生干涉时,会使有些区域变亮而有些区域变暗,即出现干涉条纹。

干涉条纹的出现对于光学测量微小变形具有重要意义,同时也广泛存在于生活中,如半透膜,彩色的肥皂泡等。

对于牛顿环来说,平凸透镜和玻璃平板之间有厚度非线性变化的空气层,所以也会形成等厚干涉。

扩展资料:

干涉现象及干涉条纹的出现对于光学测量微小变形具有重要意义,牛顿环、劈尖干涉等都可以经过简单改造制成测量微小变形的仪器。由于其方式是将距离转化为条纹数与光波长的函数,故精度很高,可以达到光波长量级。如图为牛顿环的干涉条纹。

同时也广泛应用于生活中。如车窗玻璃的反射膜,是利用膜两侧反射光波叠加削弱来达到减少透射光的效果,摄像机镜头精彩呈现出彩色,是因为其上贴了增透膜,来增加拍摄亮度。

系科仪器