51单片机的存储器从结构上可以分为哪几部分?

帐号已注销

1)MCS-51单片机的存储器从物理结构上分为:片内和片外数据存储器,片内和片外程序存储器。

2)从逻辑上分别可划分为:片内统一寻址的64K程序存储器空间(0000H---FFFFH);64KB的片外数据存储器空间(0000H---FFFFH);256B的片内数据存储器空间(00H---FFH)。

扩展资料:

使用方法:

1、将仿真器插入需仿真的用户板的CPU插座中,仿真器由用户板供电;

2、将仿真器的串行电缆和PC机接好,打开用户板电源;

3、通过Keil C 的IDE 开发仿真环境UV2 下载用户程序进行仿真、调试。

硬件说明

1、使用用户板的晶振:仿真器晶振旁有两组跳线用来切换内部晶振和用户板晶振,当两个短路块位于仿真器晶振一侧时,默认使用仿真板上的晶振(11.0592MHz), 当两个短路块位于电容一侧时,使用用户板的晶振。

2、为便于调试带看门狗的用户板,仿真器的复位端未与用户板复位端相连;故仿真器的复位按钮只复位仿真器,不复位用户板;若要复位用户板,请使用用户板复位按钮。

参考资料来源:百度百科-51单片机

东莞市友贸实业有限公司_
情绪HJW

51单片机(通常指的是基于Intel MCS-51架构的微控制器)的存储器结构主要可以分为以下几个部分:

  1. 片内程序存储器:

- 这通常是4KB的Flash或EPROM存储器,用于存储用户程序代码。在一些没有内置程序存储器的变种(如8031),这部分存储器需要通过外部扩展。

2. 片外程序存储器:

- 可以通过外部总线扩展至最多64KB,用于当片内程序存储器不足时存储额外的程序代码。当程序计数器(PC)的值超过片内程序存储器的范围时,会自动转向外部程序存储器。

3.  片内数据存储器(RAM):

包括128字节的低地址RAM(00H-7FH),其中包含:

1) 通用工作寄存器区:4组各8个寄存器,共32个字节(00H-1FH)。

2) 可位寻址区:16个字节(20H-2FH),每个字节的每一位都可以单独寻址。

3) 用户RAM区:80个字节(30H-7FH),用于一般的数据存储。

4) 特殊功能寄存器区:位于80H-FFH,共21个字节,用于控制和监控各种硬件功能。

4. 片外数据存储器:

可以通过外部总线扩展至最多64KB,用于存储大量数据或数据缓冲。这部分存储器可以通过MOVX指令访问。

需要注意的是,51单片机遵循哈佛架构,这意味着程序存储器和数据存储器是物理上分离的,且有不同的寻址和控制机制。这种结构允许同时进行指令和数据的读取操作,提高了执行效率。此外,片内和片外的数据存储器尽管地址空间可能有重叠,但是由于访问指令的不同,实际并不会造成冲突。