学习的真正意义和目的是什么?

我们一直在讨论怎样学习,这是一个非常实际与实在的研究性问题。但对于每个人来说,学习的意义不尽相同。如果一个人把学习纯粹地看成达到某种目的的工具,比如说:获得长远或目前的尊... 我们一直在讨论怎样学习,这是一个非常实际与实在的研究性问题。但对于每个人来说,学习的意义不尽相同。如果一个人把学习纯粹地看成达到某种目的的工具,比如说:获得长远或目前的尊敬,为自己博得或挽回尊严,这样的学习目的会不会太过偏激?比如说:获得某种能力以此获得某种地位或者说是理想,这样的学习目的是不是绝对正确?把学习当成一种生活方式和乐趣在我们目前的学习目的中应占多大比重?我觉得我们有些人有时忘了学习的真正意义和目的,就像根本不知道生活的意义。说起生活的意义,太笼统了,学习的意义还至少可以说是为了生活,但生活是为了什么呢?这个问题不是那么好回答的,所以——
我该怎样正确地认识学习,认识生活?请给晚辈解下惑!
dfjh007
据东方俊贺先生谨识:我们在世界上的学习,主要分知识和智慧两类,知识只是智慧中非常微小的一部分。而知识又分三类:善知识、恶知识和不善不恶知识。知识是善恶的延伸工具。为之善,则造福人类;为之恶,则祸害苍生!古今中外,人类一直在孜孜以求正能量的知识(即善知识),所以学习的真正意义和目的大约体现为如下七个方面(不完全),请诸位学者、大德、高人雅正
1、学习善知识可以让我们摆脱愚昧、粗俗和野蛮,明白“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的真谛与实义。
2、学习善知识可以让我们掌握善基本知识,教会我们认知问题、分析问题、解决问题的能力,将来更好地生存与生活。
3、学习善知识可以让我们明白做人、处世、分辨是非善恶的道理,明白“仁、义、礼、智、信”以及“穷则独善其身,富则兼济天下”的真谛与实义。
4、学习善知识可以让我们心体勤劳、建立并完善人格情操,成为一名对家庭、对社会、对国家、对民族、对天下众生都有用(正能量)的人,而不是家庭、社会、国家、民族甚至世界的垃圾、负担和拖累。
5、学习善知识可以让我们认识和明白天地、自然、宇宙运化的客观规律,并把握规律,顺应规律,让我们的生命生活得更务实、更客观、更自然,真正的达到和谐、吉祥、长生、幸福,与天地合一。
6、学习善知识可以让我们认识和明白天地间的各个界次、各个空间、各个世界的层次、智慧和状态,明澈善恶、因果关系,提升我们的灵力,更好地把握好生命的价值取向,扬长避短、扬善去恶,继而改变自己的命运。
7、学习善知识可以让我们明白人生与生命的意义和道理,更好地把握好生命的价值取向和归宿,继而真正地修合、提升、圆满我们的生命。
grace凯
其实学习除了兴趣以外,他就是一种为了达到某种目的而必须得手段,这个没有什么好纠结的,学习的过程和你学习的目的都不重要,重要的是结果
至于生活,哈哈,生活的意义在于让我们的生命丰富多彩,那么你是否又要纠结生命的意义或者说活着的意义?如果是是这样,那推荐给你一本书吧《迷途》,或许你会受到启发
liliputka
学习的目的——求知——找好工作——更好地生活
老衲也去了
个人感觉学习其实和吃饭是一个道理的,饿了就要吃饭,而你遇到东西不懂了就要学习。这才是最真最自然的。
LuckySkyFan
学习的意义在于自我完善、继承文化、总结创新。