什么原因引起的咳嗽

玲珑bf3fe
引起咳嗽的原因较多,外界刺激、药物、疾病都可以引起咳嗽。如冷热空气、某些降压药、呼吸道疾病等。
咳嗽的伴随症状不同,其病因可能不同:
咳嗽伴发热:常见于急性呼吸道感染、肺结核、胸膜炎等。
咳嗽伴胸痛:常见于肺炎、胸膜炎、支气管肺癌、肺栓塞、自发性气胸等。
咳嗽伴呼吸困难:见于喉水肿、喉部肿瘤、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、重症肺炎、肺结核、大量胸腔积液、气胸、肺淤血、肺水肿、气管或支气管异物等。
咳嗽伴咯血:见于支气管扩张、肺结核、肺脓肿、支气管肺癌、二尖瓣狭窄、支气管结石、肺含铁血黄素沉着症等。
咳嗽伴脓痰:见于支气管扩张、肺脓肿、肺囊肿合并感染、支气管胸膜瘘等。
咳嗽伴哮鸣音:多见于支气管哮喘、心源性哮喘、慢性阻塞性肺疾病、弥漫性泛细支气管炎、气管与支气管异物等。
咳嗽伴杵状指(趾):常见于支气管扩张、慢性肺脓肿、支气管肺癌、脓胸等。
咳嗽的发作时间不同,其病因可能不同:
突发性咳嗽常由于吸入刺激性气体或异物,淋巴结或肿瘤压迫气管或支气管分叉处引起;
发作性咳嗽见于百日咳、咳嗽变异性哮喘等;
长期慢性咳嗽多见于慢性支气管炎、支气管扩张、肺脓肿及肺结核等;
夜间咳嗽常见于左心衰竭、肺结核、咳嗽变异性哮喘等。
咳嗽的症状特点不同,其病因可能不同:
咳嗽声音嘶哑:多为声带的炎症或肿瘤压迫喉返神经所致;
鸡鸣样咳嗽:表现为连续阵发性剧咳伴有高调吸气回声,多见于百日咳,会厌部、喉部疾病或气管受压;
金属音咳嗽:常因纵隔肿瘤、主动脉瘤或支气管癌直接压迫气管所致。
咳嗽可能与哪些疾病有关?
引起咳嗽的病因大致可以分为以下几类。
呼吸系统疾病
引起急性咳嗽的常见病因:普通感冒、急性气管-支气管炎,哮喘、慢性支气管炎和支气管扩张症等原有疾病的急性发作;
引起亚急性咳嗽的常见病因:感染后咳嗽、咳嗽变异性哮喘、嗜酸粒细胞性支气管炎、上气道咳嗽综合征等;
引起慢性咳嗽的常见病因:咳嗽变异性哮喘、上气道咳嗽综合征、嗜酸粒细胞性支气管炎、胃食管反流性咳嗽和变应性咳嗽,也可能是慢性支气管炎、支气管扩张症、气管-支气管结核、支气管肺癌等。
心血管疾病
肺动脉高压、肺淤血、肺水肿,或者血栓、羊水、空气、瘤栓引起肺栓塞时,或者心包疾病产生反射作用时,均可引起咳嗽。
中枢神经系统疾病
皮肤受到寒冷刺激,或支配鼻黏膜及咽峡部黏膜的神经受刺激时,可引起反射性咳嗽。脑炎、脑膜炎时,从大脑皮质发出冲动传至延髓咳嗽中枢时,也可引起咳嗽。
消化系统疾病
胃食管反流性病引起咳嗽,是因胃酸和其他胃内容物反流入食管而引起的。
耳鼻喉疾病
外耳道异物,由于反射的作用,也可引起咳嗽。
心理性疾病
在儿童中常见,多由严重的心理问题引起。
咳嗽可能与哪些药物有关?
服用血管紧张素转化酶抑制剂类药物(常用于高血压、冠心病等患者)可引起咳嗽,如培哚普利、福辛普利、卡托普利等。
咳嗽可能与哪些环境因素有关?
接触冷空气、粉尘、烟雾、刺激性气体等都可能引起咳嗽。
咳嗽可能与哪些生活方式有关?
吸烟是导致咳嗽的常见原因,长期吸烟者多有晨起时咳嗽咳痰的症状。
患者最常问的问题

长期干咳是什么原因?

干咳时间超过3个月,又没有肺部疾病和心血管疾病,要考虑变异性哮喘、慢性支气管炎、胃食管反流、后鼻部分泌物滴流等。
也要考虑一下环境因素,了解一下生活和工作环境中有没有刺激性的气体、花粉等,尽量避免刺激。

咳嗽伴有声音异常是什么原因?

咳嗽程度与咳嗽时发出的声音是有一定关系的。
咳嗽时伴有声音嘶哑,可能是声带炎症或肿瘤压迫了喉返神经;
鸡鸣样咳嗽可能是百日咳、喉部疾病;
咳嗽时有金属音,可能是胸部肿瘤;
所以,咳嗽伴有声音异常,对明确诊断是有帮助的。

咳嗽伴咯血是什么原因呢?

咳嗽伴咯血原因很多,主要是心血管疾病和呼吸系统疾病。
呼吸系统的常见疾病:支气管扩张症、肺结核、肺脓肿、支气管结石、肺含铁血黄素沉着症、支气管肺癌等。
心血管系统的常见疾病:二尖瓣狭窄、肺动脉高压、左心衰竭等。
上一节:概述
下一节:就医
参考资料
[1]
欧阳钦.临床诊断学[M].人民卫生出版社:北京,2012:24-26.
[2]
张树基.内科症状鉴别诊断学[M].科学出版社:北京,2011:198-204.
以上内容由迟春花主任医师参与编审,仅供医学知识科普使用, 不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱
相关阅读
咳嗽吃什么食物好得最快最有效
北京大学第一医院迟春花主任医师
安全用药提示丨儿童咳嗽莫慌张,正确选择止咳药
国家药品监督管理局新闻宣传中心
更多专业内容,持续更新中

反馈
匿名用户