农历八月初算是农历七月吗

会哭的礼物17
公历八月初换算后大约是农历七月初。

二十四节气中立秋是在农历七月初。

所以反映的农谚是“立秋忙打靛”。

打靛是打草料的意思,以前小农经济,家家户户都养了牲口,牲口是吃草的,到了立秋后,原野上的草都成熟了,这个草料是最适合做牲口饲料的,把这些草捆起来贮藏,可以给牲口过冬食用,也就是说,从立秋开始要开始做好过冬准备了。

拓展资料:

立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气。

“立秋”带来的首先是天气的变化。从这一天开始,天高气爽,月明风清,气温逐渐下降,正如谚语所说:“立秋之日凉风至”,“早上立了秋,晚上凉飕飕”。但“立秋”的早晚又有很大区别,所谓“早立秋冷飕飕,晚立秋热死牛”,即是提醒人们不可对“立秋”盲目乐观,有时候“立秋过后,还有‘(秋)老虎’在一头”。

“立秋”对于农事的影响相当大。古代农业社会,农民对“立秋”的重视程度不亚于过节。如果立秋日天气晴朗,必定风调雨顺,可以坐等丰收。同样,“立秋”的早晚也相当重要,“七月秋样样收,六月秋样样丢”。“立秋”后下不下雨更忽视不得,“立秋有雨样样收,立秋无雨人人忧”,因为“立秋无雨是空秋,万物历来一半收”。