《历史地理学》对历史学专业有何意义

爱创文化
历史地理学或历史地理是研究在历史发展中地理环境及其演变规律的学科。

基本上历史地理是把地理学加上时间影晌的因素,所以它是地理学的分支学科,又与沿革地理研究有密不可分的关系。

历史地理学的研究内容曾长期局限于研究历史人文地理。

由于中国文明的延续度和历史文献的完整性等,学者认为中国历史地理研究与其它国家相比有很大的优势。

三大体系:

历史自然地理学:研究历史时期自然地理环境的变化及其规律,例如:历史气候研究。

历史人文地理学:研究历史时期人文地理环境的变化及其规律

区域历史地理学:中国历史地理学历史地图

现在多数学者认为历史地理学的研究除去理论和方法论的探讨外,主要包括以下四个方面:

历史自然地理、

历史人文地理、

区域历史地理、

历史地图。

复旦大学历史地理研究中心(不是历史系)的最好,国家重点学科,按历史学招生。

北京大学城市与环境学院也有历史地理按理学招生,北京大学历史系的历史地理按历史学招生。

北京大学地理学是国家重点学科所以城环的历史地理也是国家重点学科,北大历史学一级学科是国家重点学科,所以理论上其历史地理也是国家重点学科。

陕西师范大学西北环发中心(也不是历史系)的历史地理也是国家重点学科,按历史学招生。

其他大学武汉大学、暨南大学、西南大学、华中师范大学、东北师范大学、甚至中国海洋大学也有历史地理学。

华中师范大学历史文化学院和城市与环境学院都有历史地理,分别按历史学和理学招生。