日本读研一般需要多少学费??

轻萝卜阳浪流0B

在日本读研一年40万是足够的。首先看下不同类型学校的学费:

一.   国公立大学

入学金28万2000日元(约1.8万人民币)。 年间授业费53万5800日元(约3.5万人民币)。 合计81万7800日元(约5.3万人民币)。

二.   私立大学

1.早稻田大学(东京都新宿区):入学金20万日元(约1.3万人民币)。 年间授业费146万日元(约9.6万人民币)。 其他3000日元(约197人民币)。 合计166万3000日元(约10万人民币)。

2.庆应义塾大学(东京都港区) 入学金6万日元(约3947人民币)。 年间授业费215万日元(约14万人民币)。 其他7600日元(约499人民币)。 合计221万7600日元(约14.5万人民币)。

此外,再加上一年的日常生活住宿费用,25万就是足够的了。

蔚蓝日本diy留学
一、学费
在日本,无论是研究生阶段还是修士阶段,国公立大学的学费收取一般都是一致,而私立大学,大多都是学校自主定价,所以没有统一的收费标准。
研究生阶段学费由选定料、入学金以及授课费构成,检定料也就是我们所说的报名费,一般是向学校提交申请材料的时候需要交付的费用,为9,800日元;入学金为84,600日元,授课费为每月29,700日元。这样的话,第一年缴纳的总的学费为450,800日元,折合人民币大约为23,000万元。选定料和入学金只需要在第一年的时候提交,所以第二年学费相较于第一年会少一些。
修士阶段学费的组成和研究生是一样的,但是费用会贵一些。检定料为30,000日元,入学金为282,000万日元,授课费为538,200日元。所以修士第一年的学费为847,800日元,折合人民币为43,000万元。
二、生活费
除了学费外,生活费也是一笔很重要的开销。留学期间住宿、饮食、交通、医疗还有其他的费用,每个月的花销大概在80,000日元左右,折合成人民币大概为4,000元,一年的生活费用大概在960,000日元左右,折合成人民币为4.8万元。生活费的话需要结合学生自身的消费习惯以及学校所在地区等各种因素分析,上诉所列举的数字仅作为参考。
蔚蓝留学网
蔚蓝留学网 ,从事留学行业16年。
日本国公立大学研究生学费:17.34万日元/半年,约合人民币10404元。
日本国公立大学修士学费:53.58万日元/年,约合人民币32148元。
向日本大学提交相应申请材料时需支付的材料审核费相当于考试或审核的注册费,只需支付一次。
每所大学收取的验证材料金额大致相同,研究生为9800日元,修士为30000日元。
同时,如果你想申请多所大学,需要交上多所大学报名费。无论你是否合格,都不退。
确定入学的大学在注册时需要支付的费用仅在注册时支付一次。
大多数学校的入学费差别不大。研究生入学费为84600日元,修士入学费为282000日元。入场费在入场时支付。
123留学网
日本的研究生,又叫旁听生,一般读一到两年,然后参加院生入学考试,考试合格进入大学院学习,毕业拿硕士学位。读研究生阶段一般一年学费在45万日元左右,读正式院生的时候一年学费在85万日元左右,第二年开始不用交检定料和入学金,所以第二年学费在54万日元左右。
路见不平两砖头CP
一、日本的研究生学费情况:

如果是申请国公立大学的研究生的话,学费会比私立大学便宜一些。学费包括了:检定料、入学金、授业料这三部分,其中,检定料(也就是报名费
)和入学金只需要在第一年缴纳,第二年无需缴纳。
检定料为9,800日元;
入学金为8.46万日元;
授课费为每月2.97万日元;
第一年总的学费:45.08万日元,折合人民币大约为2.3万元

如果是申请私立大学研究生的话,首先要先确认一下学校有没有设立研究生制度,之后再申请。私立大学是由自主定价,没有统一收费标准。不同学校费用不同,即使是同一所学校,不同研究科甚至不同专业,费用都可能存在差异。总体来说,会比国公立大学要高一些。

二、日本修士的学费情况:
日本修士的学费情况,和研究生是一样的,也分为国公立大学和私立大学,国公立大学有统一的收费标准,学费情况如下:
检定料为3万日元,
入学金为28.2万日元,
授课费为53.82万日元。
第一年的学费为85.02万日元,折合人民币大约为4.2万元。

如果是私立学校的话,学费情况还是要看学校自己的设定了。