霓裳羽衣曲的解释

白发倍伤情6541
霓裳羽衣曲的解释

唐 代 著名 法曲。为 开元 中 河西 节度使 杨敬忠 所献。初名 《婆罗门曲》 。经 唐玄宗 润色并制歌词,后改用今名。传说中亦 有为 唐玄宗 登 三乡驿 望 女儿山 及游月宫密记 仙女 之歌归而所作等说,虽荒诞不可信,但每被诗人搜奇入句。 唐 刘禹锡 《三乡驿楼伏睹玄宗女儿山》 诗:“ 三乡 陌上望仙山,归作 《霓裳羽衣曲》 。” 唐 白居易 《长恨歌》 :“ 渔阳 鼙 鼓动 地来,惊破 《霓裳羽衣曲》 。” 明 何 景明 《听琴篇》 :“ 忽然 翻作 广寒 游,知是 《霓裳羽衣曲》 。”参阅 《新唐书· 礼乐 志 十二 》 、 宋 沉括 《 梦溪 笔谈·乐律一》 、 宋 王灼 《碧鸡漫志》 卷三。

词语分解

霓裳的解释 就是《霓裳羽衣曲》,唐代乐曲名,相传为唐玄宗所制轻拢慢捻抹复挑,初为《 霓裳 》后《六幺》。——唐· 白居易《琵琶行并序》详细解释.神仙的 衣裳 。相传神仙以云为裳。《楚辞· 九歌 ·东君》:“ 青云 衣兮白霓裳,