杀身的诗词杀身的诗词是什么

懂视生活
杀身的诗词有:《荀_·杀身明逆顺》《舍生取义·义在甘心自杀身》。
杀身的诗词有:《张元帅谓予国已亡矣杀身以忠谁复书之予谓商》《舍生取义·义在甘心自杀身》。拼音是:shāshēn。结构是:杀(上下结构)身(独体结构)。注音是:ㄕㄚㄕㄣ。
杀身的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
舍生;丧生。
二、引证解释
⒈舍生;丧生。引《墨子·兼爱中》:“乃若夫少食、恶衣、杀身而为名,此天下百姓之所皆难也。”《史记·楚世家》:“杀生以明君,臣之愿也。”唐卢纶《雪谤后书事上皇甫大夫》诗:“岂言沉族重,但觉杀生轻。”《水浒传》第四回:“提辖恩念,杀身难报。”鲁迅《书信集·致黎烈文》:“明末,真有被谣言弄得遭杀身之祸的。”范文澜蔡美彪等《中国通史》第三编第二章第二节:“李泌的归隐是要避免杀身的灾难。”
三、国语词典
舍弃生命、丧失生命。
四、网络解释
杀身杀身(shāshēn),汉语词汇。意思是舍生;丧生。
关于杀身的诗句
独受恩多未杀身杀身炎州里李_呜咽思杀身
关于杀身的成语
杀身成仁杀风景杀身成义杀身之祸杀手锏杀身报国
关于杀身的词语
杀威棒杀身成义感慨杀身杀身报国杀身出生杀风景杀手锏杀身成仁杀身成名杀身之祸
关于杀身的造句
1、三国时代的稽康就因恃才傲物,而招致杀身之祸。
2、因为有革命先烈的杀身成仁,才有今天的中华民国。
3、许多仁人志士在革命的道路上杀身成仁了。
4、君子最重名节,舍生取义、杀身成仁,在所不惜。
5、老将军为了悍卫国家而杀身成仁,令人敬佩!
点此查看更多关于杀身的详细信息