山东特色美食有哪些?

linwey2010

我的家乡山东特色美食众多,源远流长,各有千秋。最能代表家乡的美食如鲅鱼水饺、临沂炒鸡、德州扒鸡、济南把子肉等。
一、威海鲅鱼水饺。
威海海域环境特殊,出产的鲅鱼肉质细腻,营养丰富,富含蛋白质,多种维生素和矿物质。

作为省级非遗美食,鲅鱼水饺之大,一手摆不下。咬上一口,馅料丰满,汁水激荡,海陆双鲜带来的绝妙之感,饱含着大海的馈赠,蕴藏着渔民平安归来的喜悦,更寓意了团圆祥和。
二、临沂炒鸡。
临沂炒鸡历史悠久,风味独特。有句话叫:世界炒鸡看中国,中国炒鸡看山东,山东炒鸡看临沂,临沂炒鸡甲天下。
三、德州扒鸡。
德州扒鸡素有“天下第一鸡”的称号。德州扒鸡外表金黄,里面的肉白白嫩嫩的,散发着阵阵香味,令人垂涎三尺。尝一口外酥里嫩,越嚼越香。让人吃一口就停不下来。
四、济宁夹饼。
济宁夹饼,山东省鲁西南地区著名的传统小吃。圆圆的烤饼用小刀从中间片开,然后加入油炸的里脊、羊/鸡肉串、火腿、鱼排、鸡蛋、豆扣、豆腐皮、鱼/鸡/牛排、辣条、蔬菜等等,再抹上辣椒、甜面酱、咸面酱或番茄酱,撒上孜然粉和芝麻,最后再放上一片生菜,海带丝或者碎馓子。顾客可以根据自己的口味选择,且制作方便、营养丰富,是济宁地区特色的广大快餐族的风味美食 。
五、淄博烧烤。
淄博烧烤也是目前全国城市里唯一保留有独立小炉纯炭有烟烧烤的地方。在淄博美食圈有这么一句佳话,当有外地朋友来淄博你不知道请他吃啥的时候,请吃淄博烧烤,是绝对不会被差评的美食选择。淄博烧烤具体起来要分六个分类,从器具、做法、碳类、小料、拌料、吃法,都有所不同。并且淄博的串的吃法也是独成风格,这种特立独行的烧烤方式也奠定了他在全中国烧烤中的老大地位!
六、济南把子肉。
把子肉作为山东济南汉族名菜,属于鲁菜系。肉肥不腻,多滋多味。济南把子肉的肉要肥瘦相当,一斤切成数块,用麻绳捆成一把,浸在酱油之中,猛火开锅文火慢炖,其肥而不腻、瘦而不柴,入口有醇厚的余香。把子肉讲究用酱油来烹调,不放盐。上乘的把子肉的精彩在于有肥肉的存在才能产生出肥而不腻的上佳口感。虽然是浓油酱赤熬制,但却不咸,刚好下饭。趁热连肉带汁浇在白米饭上,亦十分甘美。
总结一下:
家乡各具特色的地方美食,

承载着每个人心中的独特回忆。所以说,有机会一定要尝一尝每个地方的特色美食,感受不同地方的美食文化。欢迎你的光顾!