如何控制自己的脾气?

在五大道烧烤的紫龙

我之前写过一篇关于控制脾气的文章,一个晚上阅读量10万+,这大大出乎意料,根据读者的留言反馈,得出一个普遍问题是:很多人都难以控制住自己的脾气,但是又真的很想改掉,怎么办?
解铃还须系铃人,要彻底解决一个问题,就要从根源上解决。《易经》会告诉你,为什么一个人控制脾气如此重要?

1、无法自控的脾气,就像一把火,把你之前的努力付之一炬。
《易经》离卦曰:“九四,突如其来如,焚如,死如,弃如。”
离卦,是离下离上,五行中,离的属性是火。上下都是火,用得好,是“黄离,元吉”,用不好,火失控了,就是一场火灾。
一个人无法自控的暴脾气,就像一把突如其来的大火,刚盛之势有如火之骤起,突如其来,其燥爆之气焰有如火在燃烧,所以有死如,弃如之象。祸已至于死弃的地步,凶自不待言。

从《易经》的角度看,当一个人无法自控脾气,突如其来的火爆脾气,是凶。
生活中,一把爆火,就把自己的好,自己的努力,全部烧光,这样的案例太常见了。
远的不说,就说我身边的真事。以前有个同事,很年轻就离婚了,大家都不明白原因。后来才知道,是她老公有无法自控的暴脾气。平时人很好,对老婆很体贴,可一旦某些事触碰到导火线,就会瞬间爆发。
一开始,我那同事还选择忍,毕竟有孩子,后来呢,这个男的还是一如既往地无法自控。有次夫妻二人起争执,男的把家里所有,所有能砸的东西,全部砸碎了,连窗户上的玻璃窗都没放过,还拖着妻子的头发,把她从房间拖到客厅扭打……妻子无法忍受,选择离婚,男方不愿意,然后妻子就离家出走了。

暴脾气,就是这样,毁掉一个幸福的家庭。
你之前做得再多,对人再好,发一场暴脾气,就像一场火灾,把一切都烧光光了。《易经》说的真没错,“突如其来如,焚如,死如,弃如。”
佛家也有一句话说:“一怒嗔心起,火烧功德林。”你积累再多的功德,福报,只要一把怒火,就全部烧光了。
一般的家庭,只停留在吵吵闹闹,还没有严重到家暴。有些人教育孩子不听,就暴怒,暴力下长大的孩子,基本是身心不健康的人,这会影响孩子的一生。
所以,我们要意识到,为什么控制脾气,是如此重要?

2、控制脾气的一个关键点,有问题要直接沟通,不让问题过夜。
《易经》坎卦曰:“坎不盈,祇既平,无咎。”
坎卦,坎为险。身置危险中,为何能保持“无咎”呢?因为能做到“不盈”和“平”。
一个人的暴脾气,通常是由点滴的挤压,最后爆发的。就像你用一把火,烧不滚一锅热水,需要不断添加柴火,才能烧开一锅水。“盈满则溢”,脾气也是积累满了,才会爆发。

反过来推理,我们就可以解决问题,要保持“不盈”。一个人的暴脾气,是因为“我忍你很久了”,最后触碰导火线,才会瞬间爆发。要理性解决,平时就不能“强忍”,有问题要及时沟通,解决,把“火”泄掉,才能防止突如其来的火爆。

不要说,我做不到。
不要说,我的暴脾气是遗传父母的,我改不了。
这些都是借口,一个人真正有心要解决问题,总能不断尝试,想出很多办法,就像人有心要赚钱一样,总能削尖脑袋去想到赚钱的门路
vvfeishao
首先,如果我是女人,又恰好是这个男人的妻子,又恰好剖腹产生了孩子,而我的丈夫骂了我三个小时,我觉得首先我得控制情绪。
1. 和丈夫坐下来好好谈谈,让他明白自己的行为是不合适的,伤害了妻子的感情。
2. 了解丈夫为什么会有这样的情绪,是否是因为压力过大或者其他原因,寻找解决方法。
3. 建议夫妻一起去看心理医生,帮助丈夫调整自己的情绪和态度。
4. 如果丈夫一直无法改变自己的行为,那么妻子可以考虑离开这段关系,不要让自己受到更多的伤害。