谁最早提出文学是人学

jkyert234
最早提出“文学是人学”这一观点的人是中国唐朝文学家韩愈。他在《进学解》中提出:“凡学之道,必以人为本。”他认为文学的根本目的是为了培养人的道德品质和提高人的素养,因此文学必须以人为中心,以人的需要和情感为导向,才能真正发挥其作用。韩愈还强调了文学的社会责任,认为文学家应该以自己的作品来启迪人们的思想,引导人们走向正确的道路。
韩愈的观点对中国文学史产生了深远的影响,成为了中国文学史上的一个重要里程碑。他的观点也得到了后世文学家的广泛认同和继承,例如金庸也曾说过:“文学的本质就是人学,人的一生中没有文学,就像鱼的一生中没有水。”
139******13
结论:宋代文学家陆游最早提出“文学是人学”。
解释原因:陆游在他的《岳阳楼记》中提到“夫文学者,安得不人”,意思是文学是与人密不可分的,必须借助于人才能完成。
这个观点提出了“文学是人学”的理念。
内容延伸:陆游是中国文学史上著名的文学家、诗人、思想家,对文学的发展产生了深远的影响。
他的“文学是人学”的理念被后来的文学家引用并分析,深入地剖析了文学与人的关系,对文学理论的发展产生了积极的作用。
生活小帅老师
朋友你好,"文学是人学"一词最早出现于唐朝著名文学家韩愈的《进学解》中,这也是韩愈其中一句广为流传的名言。在这篇文章中,韩愈表达了文学与立身处世的紧密联系,强调文学是为人而学,是作为人与社会相连的一种工具,应该学习并运用好文学的相关知识与技能来帮助自己更好地立身处世。这对后世中国文学与文化的发展具有深远的影响。
慈颉0Gq
文学是人类精神生活的重要组成部分,它通过文本形式传递人类的思想、情感和价值观念。关于文学的起源和定义,历史学家和文学理论家们有着不同的解释和看法。

在西方文学方面,最早提出文学是人学的可以追溯到古希腊时期。古希腊诗歌家赫西俄德曾经说过:“人类是诗歌之父”,并且他的一部史诗《神谱》被认为是西方文学的开端。

另外,在中国文学方面,也有着类似的观点。《左传》中有这样一句话:“夫文学者,上知天文,下知地理,中知人事,能与世故,此之谓文。”从这句话可以看出,早在春秋战国时期,文学就已经开始被视为人类学问之一。

总之,文学是人类生活中重要的艺术形式,早在古代就有人提出了“文学是人学”的观点。自古以来,文学一直在不断发展和演变,成为了人类思想、情感和文化的重要载体。