为什么我总觉得我男朋友不够爱我?

百度网友d7ae408

现在有一类女生对于爱情很容易满足,也许是以前被人狠狠伤害过,以至于出现一个对她好的人就立马被俘获芳心。
也不管这个男生到底值得不值得,就因为“对她好”,误以为这就是真爱。
我身边有一个典型的例子:女生长相甜美,本科文凭,按理说这种女生找一个合适的对象并不难。但是在同学聚餐的时候,她的男朋友又矮又胖还是专科学历。其他同学都猜测她男朋友一定很有钱,我私下里问她后,才知道他的男朋友家庭条件、自身条件其实都很一般。
从那个女生的口中我知道了他们在一起的真正原因,就是因为“对她太好了”。男生天天早起给她买早餐、下雨天一定给她送伞、逃掉自己的专业课陪她逛街……
从他们的恋爱细节里,我没有感受到一段正常感情里的甜蜜,更多的是男生的卑微和不相配。
这件事让我想起了,以前看过的一个帖子:我男朋友不优秀、没收入,但是对我很好,要不要分手。
底下的评论是:他对你好,只是想能免费娶你。
在心理学里有个概念叫做 “过度补偿心理”,通俗来讲就是,通过弥补某一方面的亏欠,实现正常补偿,但还要努力使自己的补偿结果超过普通补偿。
这里就可以解释为:不仅要弥补缺爱的不足,还要努力使被爱的结果超过普通人。
一旦女生的注意焦点全集中在“对我好”上,那就很有可能对男生的其他缺点视而不见。
这种心理很危险,长久相处下去,一旦受到生活压力,这些缺点就变得无法忽视,甚至会让你们的感情彻底崩塌。
我在之前的文章里多次说过,对待感情要理智,其实这里他对你好,并不是他的优点,那是因为你值得。他哪天要是不对你好了,你还剩什么?
当你要接受一段双方条件不相符的感情的时候,你要开始问自己:你是爱他,还是说习惯于他对你好?
选择一个对自己好的人本来就无可厚非,毕竟每个人都渴望被偏爱。但是当你在恋爱关系中,感受到了痛苦,那你就要考虑是否分开更合适。
人生不该只有爱情,还有其他更加丰富的事情等着我们去做,比如亲情、友情、爱好、事业……
同样的道理,爱一个人不应该仅仅是他对你好,而是他这个人本身让你欣赏的闪光点。