怎样提高自己学习的效率

帐号已注销
关于学习的方法很多,怎么才能做到事半功倍?我今天想提供给你一个视角。
《像高手一样行动》的作者,也是天才研究专家丹尼尔·科伊尔说:“在进行一项学习之前,你要先分清需要掌握哪些‘硬技能’和哪些‘软技能’,然后用不同的方法逐个攻克,就能收到事半功倍的效果。”
所谓的硬技能,指的是那些通过重复练习,可以准确复制下来的能力。比如高尔夫球手的挥杆动作,钢琴家练习的弹奏指法,装配工人在流水线上组装零部件,等等。
而软技能,指的是那些不能通过重复练习,而是要通过在不同的场景中灵活运用才能获得提升的能力。比如足球运动员寻找进攻机会的能力,小说家塑造故事情节的能力,歌手诠释情感的能力等等。
那么,了解了硬技能和软技能的不同之后,该怎么有针对性地去培养这些技能呢?让我分别为你说一说。
我们先来说怎么培养硬技能。
培养硬技能,要像木匠那样不断去重复。通过一刀一斧的反复雕刻,让你的技能逐渐固化成型。
比如,“爱国者橄榄球队”的队员布雷迪,曾经三次带领队伍赢得超级碗的冠军。在他的钱包里始终塞着一张皱皱巴巴的纸。那是一张橄榄球投掷技术的要领清单。布雷迪每天都会按照这个清单把所有要领练习一遍。
不仅如此,布雷迪还会请自己的教练帮助他纠正所有投掷动作的细节。
可以说,所有的重复训练都像在刚刚下过的平整的雪面上滑雪一样,刚开始滑行的痕迹很浅,但是随着你一次次沿着这条痕迹滑行,在雪面上就会形成一条深深的印迹。当你再次滑过的时候,就会越滑越顺、越滑越快。
我们再说说怎么培养软技能。
培养软技能,就要给自己创造多变的环境,培养自己随机应变的能力。
比如,巴西拥有很多世界顶级水平的足球运动员。他们训练球员有一个秘密武器,就是让球员在各种不同的场地上进行训练。
有的时候,球员们会在一块浴室那么大的场地上,进行两人制的比赛。这种场景练习的是他们揣摩对手心理的能力。他们需要用一些假动作来“骗过”对手。
还有的时候,他们会在篮球场大小的场地上进行“五人制”比赛。在这里训练一个小时,触球次数可以达到50次左右,比在标准场地上的比赛触球次数多了9倍。这就让球员们有更多控球、传球的机会,让他们之间的配合变得更默契。
甚至,他们还会让球员们在各种天气状况之下,不讲究场所,直接在山坡上、街道上“踢野球”。这些复杂的环境变化会让球员们练就时刻关注周围环境的能力。比如,进攻的一方需要爬坡,那么进攻球员在传球之前就要考虑队友的跑动
趋动科技
小滢爱学习
氛围法
我会在寝室和空教室和图书馆之间,优先选择图书馆,图书馆氛围良好,每当想要放松的时候可以看看周围人努力的样子,可以给自己提供动力,别人可以坚持的事情我为什么就坚持不住 ,其次空教室学习效率我个人感觉不是很高,因为我缺乏自控力,在一个空荡的教室里,我看不到别人的学习状态,没有紧迫感,时常自我放松。最后,寝室是休息的地方不是学习的地方!
外借方法
番茄todo app是一款可以针对学习时间统计,规划学习时间的软件,个人非常喜欢,里面还带有锁机功能,手机是学习最大的绊脚石,类似app还有潮汐,是一款白噪音轻音乐的app,可以在学习的过程中感受心灵的宁静。
制定目标
没有完不成的事情,只有没有那么想完成的想法。不妨每天指定小目标,对我个人而言,没有决心制定一个长远目标,因为我时常优柔寡断且善变,所以我会制定每天的小计划,每天一小步离成功就会近一大步。