什么叫卧底

轩轩素材馆

卧底:间谍、特工、特务、奸细、密探

一、间谍

读音:[ jiàn dié ]

释义:潜入敌方或外国,从事刺探军事情报、国家机密或进行颠覆活动的人。

引证:克鲁《波兹特洛夫》:间谍窃取了许多重要的经济情报。

二、特工

读音:[ tè gōng ]

释义:特务工作。

引证:邹韬奋 《患难馀生记》第二章:“每天只有两块钱的生活费,在他也许不够用,这也许是他对于特工的情绪低落。”

三、特务

读音:[ tè wù ]

释义:经过特殊训练,从事刺探情报、颠覆、破坏等活动的人。

引证:萧红 《朦胧的期待》:“李妈又问:‘特务连也打仗,也冲锋,就和别的兵一样?特务连不是在长官旁边保卫长官的吗?’”

四、奸细

读音:[ jiān xì ]

释义:给敌人刺探消息的人。

引证:杨沫 《青春之歌》第二部第二十章:“道静着了急,正想怎么回答这个女奸细。”

五、密探

读音:[ mì tàn ]

释义:做秘密侦探工作的人(多用来称对方的)。

引证:周立波 《暴风骤雨》:“海寻思‘满洲国’这么一个大密探,藏在这儿一年多,没有发觉,一定有爪牙。”