2022年新疆医科大学研究生复试内容

Ava学姐的学习指南
2022年 新疆 医科大学 研究生 复试内容已经公布,以下是相关内容,供大家参考:

一、复试形式
2022年硕士研究生复试 工作 全部使用学信网“招生远程 面试 系统”进行复试,包含本校考生。考生需登录学信网(https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/),仔细 阅读 “考生操作手册”和“设备要求及操作指南”,按要求提前准备复试设备和复试空间,如存在无法解决的困难,应及时向报考学院提出申请。

二、复试内容

每名考生网络远程复试时间不少于20分钟,复试总分300分。重点考察学生外语听说能力、基础知识、专业知识、实验及实践操作技能、综合能力等五个方面的水平。

(1)外语听说能力:英语自我介绍和公共英语/医学英语1道题,考核时长2-3分钟,复试权重占总分20%(60分)。

(2)基础知识考核:一级学科范围内考核1道题,思考及考核时长4-5分钟,复试权重占总分20%(60分)。

(3)专业知识考核: 二级 学科范围内考核2道题,思考及考核时长6-7分钟,复试权重占总分20%(60分)。

(4)实验及实践操作技能考核:侧重二级学科范畴考核1道题,思考及考核时长4-5分钟,复试权重占总分20%(60分)。

(5)综合能力考核:重点考核思想政治素质和品德修养、事业心、责任心、纪律性、协作性、人文素质、心理健康状况等,考核时长4-5分钟,复试权重占总分20%(60分)。

参加复试的同等学力考生进行加试,加试时间10分钟,加试两门与报考专业相关的本科主干课程(各100分)。该项考核不计入复试总成绩。

学院复试小组认为有必要时,经学校研究生招生工作领导小组批准,可对相关考生进行再次复试。

三、录取规则

(一)成绩计算

总成绩计算公式:(初试总成绩满分为500分,复试总成绩满分为300分)

总成绩=(初试总分成绩+X)折合成百分制后的值×初试成绩权重(60%)+复试总成绩折合成百分制后的值×复试成绩权重(40%)。其中,X为享受照顾政策考生加分分值。

享受照顾政策考生分两类:一是符合《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》中第五十九条规定的各类考生,按规定给予初试成绩加分,此类考生X为规定加分分值。二是符合享受少数 民族 照顾政策的考生,此类考生X按以下公式计算:

X=M1-M2或D1-D2,X按四舍五入,取整数计算。其中,M1为报考该专业所有上线考生总分平均分;M2为报考该专业所有少数民族上线考生平均分;D1为报考本专业国家 分数线 总分要求;D2为享受少数民族政策的考生总分要求。若M1-M2> D1-D2,则X=D1-D2;若M1-M2<D1-D2,则X=M1-M2;若M2≧M1,或D2≧D1,则X=0。此项仅适用于一 志愿 普通计划考生,调剂考生不在此范围内。

(二)拟录取名单确定

我校按照招生计划、复试录取办法、以及考生考生初试和复试成绩、思想政治表现、身心健康状况等择优确定拟录取名单。

1.有以下情形者不予录取:

思想政治品德考核不合格者;复试总成绩不及格者(复试总成绩折合成百分制分数后未达到60分为不及格);同等学力考生加试(任何一门低于60分)不合格者;享受少数民族照顾政策考生未提供或提供材料不全者;身体健康状况不符合国家招生录取规定的;不符合我校录取规定的考生;在规定时间内未通过或未完成学历(学籍)审核的考生。

2.非全日制考生录取类别须为定向 就业 。

3.一志愿考生与调剂考生分阶段按同一学位类型和同一学科进行排序录取。符合拟录取条件的考生,按照各学科总成绩从高到低排序形成拟录取名单,并报学校研究生招生领导小组审核后予以公示,公示期不少于10个工作日。

4.若总成绩相同,则再次复试,并按照复试成绩从高到低排序录取。调剂考生根据复试批次分别排名,分批次录取。

6.对拟录取调剂考生,我校通过研招网调剂系统发送待录取通知,未在规定时间内(36小时,自通知发送 成功 时系统自动计时)接受待录取通知的考生视为自动放弃,不再为其保留资格。