杭州菜真的有那么难吃吗?

婷智丫头
和朋友聊起过

往后下馆子的趋势就是:预算低的只能吃预制菜,店里有微波炉和洗碗机就够了。

人均拉高才能吃到厨子现做的,并且档次会拉得很开。

说回杭帮菜,作为河南菜的飞地,融合了淮扬菜的一些特点。

举个例子,龙井虾仁,网红店大多上干冰,摆盘比较好看,带些茶汤,然后蘸酸甜口的酱,一蘸都是酱的味道,虾仁也软趴趴的,比较抽象。而正经龙井虾仁的做法,即使是一些相对传统的店(楼外楼,知味观)也不能都做到,会省略一些步骤。可以参考B站里老底子的做菜视频。

再者,遭人诟病的西湖醋鱼,很多人不喜欢酱汁儿的调味,有人质疑草鱼的土腥味。因为传统的西湖醋鱼,用草鱼做,需要在水里养几天去腥,现在也做不到,你想没有土腥味只能加钱上桂鱼。

即使制定了标准,真的要能吃到,也是价格不菲。相对合理的,应该是制定一个杭帮菜预制菜标准,类似楼外楼和知味观的预制菜,实际吃起来还是可以的,比很多上市公司的味道要好。

借西湖醋鱼扩展开来聊一聊正宗和好吃的问题。

很多人即使吃桂鱼做的西湖醋鱼也觉得不好吃,因为吃不惯那个糖醋汁儿。这是因为,这个糖醋汁儿的调法是正宗的,传统的,在那个没太多添加剂的时代,西湖醋鱼的糖醋汁儿就是这么调的。

但正宗的就一定是好吃的吗?未必。

在传统和能被当下的人能接受之间找到一种平衡,是非常难的事情。

之前杭州有一家酒店的西餐厅推出过德式菜单,去的时候不知道,到了说现在出德式菜,于是点了些上来尝尝,香肠还行,用料比较实在,味道不错,但有一道酸菜猪肘,一桌人都吃不习惯,到点主厨惯例来询问用餐体验,我们就如实告知了。结果主厨上来就是一句,这是正宗德式的做法。问题是到你这儿吃的来找正宗德式体验的人,是远少于来吃一顿好吃的西餐的人的。针对目标群体对菜式做相应的改良,在我看来,不论从顾客用餐体验还是对餐厅评价来说,是值得去做的。

最后来说一说杭州美食荒漠这事儿,我北上广深宁也都去过,感受最明显的就是南京和广州的美食下沉做得很好,花不多的钱就能吃到地道的当地美食,上海有些相对传统的街头小吃也得以保留。

相较之下,北深杭的门槛就要高很多。深圳移民城市的定位决定了他融合和包容的特点,杭州北京有一些老馆子得以保留,但体验有一定的门槛,城市的发展让他们有很多的创意菜,融合菜,改良菜,但是门槛更加高。与此同时,高昂的房价和网红经济让很多街头传统小吃消失了,有的支撑不下去,有的在开连锁的过程中迷失了自我,你要吃只能去景区,吃到的和想象中的完全不是一个东西,这就是问题所在了。比如我小时候,在浣纱路消防附近有家做菜卤豆腐的挺好吃,每天都生意火爆,然后就没了。

如何能做到美食下沉,比制定标准,更加有意义。