经济学和金融学有什么区别?

QQfish
经济学和金融学是两个紧密联系的学科,但两者在研究问题上的侧重点有所不同。

一、经济学通常被归为社会科学,主要着眼于研究宏观上的生产、消费、以及商品、服务及资源的分配问题。同时,经济学也会研究政府的税收政策、货币政策以及其他管制政策对于宏观经济以及微观企业、市场参与者的影响与作用;研究市场的供给与需求问题。这些经济学领域的问题往往与微观市场参与者(包括企业、个人等)的金融决策(比如融资、投资等)紧密相连。

二、金融学虽然通常意义上属于商学,但其依旧具有社会科学的属性。它则侧重于研究及分析金融市场,以及具体的在金融市场上交易的金融资产的定价问题以及公司金融的运作和治理问题。金融资产的合理定价涉及到合理度量资产及现金流的风险问题,而这些又与宏观经济环境与政策息息相关。