非洲左岸海洋性质的是什么洋流?

云云0710

非洲北部左海岸是加那利寒流(北向南),然后进入几内亚湾,是几内亚暖流(自北向南)与自南向北的南赤道暖流在此交汇.非洲南部左海岸是本格拉寒流(自南向北),非洲南部右海岸是厄加勒斯暖流(自北向南)。

加那利寒流:起自北大西洋东部,沿非洲西北岸北纬40°附近自北向南流动,向西南流动远至塞内加尔附近亦在此处转往西流,最后成为大西洋北赤道洋流的补偿流。

南大西洋东部的寒流。西风漂流在非洲西岸转向而形成。它沿非洲西岸从南向北流,约在南纬5°附近,经安哥拉西岸本格拉港继续北上,汇入南赤道暖流。

扩展资料:

本格拉寒流——南部非洲的天然“生命线”南部非洲在国际航运和战略上的重要意义不言而喻,而本格拉寒流又给这一地区的重要性增添了浓重的几笔,其中包括生物多样性,世界重要的渔业基等。

由于本身水温较低,本格拉寒流在流经的海域会引发表层寒冷海水和底层温暖海水之间的搅动,再加上盛行的南风和西南风影响,使得盐度较低,浮游生物含量大的海水涌生, 形成了优良渔场。

加那利洋流把水面下有丰富养分的水带向上引致其洋流的低水温,主要的上升流发生在北纬23至25度间。加那利寒流对于非洲北部的撒哈拉沙漠的形成有着重要的作用,它起到了降温减湿的作用,使本干旱的地区更加干旱,形成大面积沙漠。

参考资料:百度百科-本格拉寒流

参考资料:百度百科-加那利寒流