辽宁特产有哪些土特产

小七说生活Cv

辽宁的特产有桓仁山参、喀左陈醋、丹东板栗等。

1、桓仁山参是产于辽宁省桓仁满族自治县的山参产品,具有体态自然皮老紧实、有效成分含高的特点,其药用价值、商品价值与野山参无差异,富有八山一水一分田的桓仁满族自治县地处长白山脉,是生长野生人参和灵芝等中小药材的重要产地。

2、喀左陈醋是辽宁省喀左县特产,该产品采用古代秘方和传统酿醋工艺,利用深井矿泉水和优质高梁,固态发酵,加之上好的紫砂陶缸陈酿经年而成。

3、丹东板栗已有二三千年的栽培历史,辽宁省栽培栗树始于明末清初,果称栗子,可生食、糖炒、烘食,还可制罐头,磨粉制糕,调奠烹菜。

相关信息:

辽宁省历史悠久,古文化源远流长。早在远古时代,辽宁地区就有人类劳动、繁衍、生息活动。在营口大石桥南金牛山发现的金牛山人化石及其遗址,距今已有28万年,是迄今为止辽宁地区发现的最古老的一处人类栖息地。在朝阳市喀左县发现的鸽子洞遗址及出土的石器,属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。

约在7000年前,辽宁地区开始进入新石器时代,沈阳新乐遗址和出土的大量器物,显示了辽宁在原始社会末期的繁荣景象。朝阳牛河梁红山文化遗址,距今约5000~5500年,从出土的祭坛、积石冢、神庙和女神彩塑头像、玉雕猪龙、彩陶等重要文物得出,这里存在一个初具国家雏形的原始 文明社会,标志着辽宁地区是中华民族文明的起源地之一。