花木兰是哪里人?

不千秋爱旅游

花木兰是魏宋州虞城人,也就是现今河南商丘虞城县人。

花木兰,中国古代巾帼英雄,忠孝节义,代父从军击败入侵民族而流传千古,事迹流传至今,唐代皇帝追封为“孝烈将军”。

花木兰故事的流传,应归功于《木兰辞》这一方民歌,但花木兰的姓氏、籍贯等,史书并无确载。花木兰事迹被多种文艺作品所表现,电影、电视剧、歌舞豫剧等。历史上共有过四个“木兰”,个个都是不让须眉的侠胆烈女。

演义小说

清朝褚人获的小说《隋唐演义》中,将花木兰的事迹设定在隋唐之际。隋恭帝义宁年间,突厥犯边,木兰女扮男装,代父从军,征战疆场多载,屡建功勋。

后与窦线娘交战被擒,线娘验明她女性身份,与之结为姐妹。窦建德兵败,线娘请花木兰送信给罗成,木兰途中回乡探望父母,不巧被可汗得知花英雄为女儿身,要招其入宫。花木兰将书信交于妹妹花又兰,托她代为送信后自刎身亡。(《隋唐演义》第56、57、60回)。

另有《忠孝勇烈奇女传》也较有影响,书叙隋唐时朱若虚之女木兰自幼聪慧,十岁时即妙解三教宗旨;父丧之后家境贫寒,木兰织机度日,闲时走马射箭,身怀武艺。时值唐太宗征突厥,木兰女扮男装代父从军,以全忠孝。

木兰以灵符破妖术,大破玉门关,凯旋途中在五台山遇儒学大师,闻孔孟之道。木兰大悟,一再上表陈情,不愿入朝作官。后唐太宗听信谗言,第三次召木兰入京,欲谋杀木兰。木兰三上陈情表,掣剑剜胸,以明忠贞之心。太宗大悔,封木兰为贞烈公主,题其坊日“忠孝勇烈”,葬于木兰山下。

南京李工

花木兰是亳之谯,今安徽亳州人。有可靠,又能佐证的史料。

1、明·朱国桢《涌幢小品》:孝烈将军木兰,亳之谯,今安徽亳州人。

2、《旧唐书·地理志》:亳州,望,隋谯郡。领1谯、2城父、3谷阳、4鹿邑、5酂五县。    真源,汉苦县,隋为谷阳,乾封元年改为真源,载初元年改为仙源,神龙元年复为真源,有老子祠。

3、《全史宫词》的《来集之湖之樵书》也有记载木兰,亳之谯人。

4、唐代时木兰被称作孝烈将军,有碑文清楚记载是亳州人。